減圧鍋は鍋の中の圧力を抜くことで
食材に味が染み込みやすくなる鍋です。
減圧するだけあって、鍋自体もしっかりしてるし
蓋もガラス製で全体的に重たいお鍋です。
8年くらい使い続けていますがまだ現役なので
つくりの分、強度はあるようです。
また特別謳ってはないですが全然鍋に焦げなどが張り付かないです。
仮に焦げ付いてしまっても次の煮込みの段階でふやけて落ちるほど。
問題の味の染み方ですが、めちゃくちゃしみる!
というほどでもないです。
また減圧時間をあまり長くするとそれだけやや真空時間が長くなってしまうので
解除したときに空気が入って鍋の中が爆発したみたいになるのと
食材がぺちゃんこになってしまうのでそれだけ注意が必要です。
それと減圧につかうパッキンがゴムなので
カレーなど匂いの強いものをつくるとしっかり匂い移りします。
それも少し困る点です。
減圧鍋としての効果があまり感じられないので
今はパッキンも外して煮込み用のお鍋にしてます。
焦げ付かないし、ガラスの蓋で素材はしっかりしてるので。
結局、わざわざ選んで買うほどでもないと思います。
ちゃんと下茹でしたり落としフタして冷まして味を染み込ませれば
普通に煮物作れますしね、、
和平フレイズ(FREIZ)
ロップ・タック 浅型鍋 RR-4347
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