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包丁研ぎ器おすすめ人気ランキング33選!使い方簡単な電動タイプも紹介!

包丁研ぎ器おすすめ人気ランキング33選!使い方簡単な電動タイプも紹介!

目次:この記事の内容

  1. あなたに合った包丁研ぎ器のおすすめの選び方:5つのポイント
  2. おすすめの包丁研ぎ器のランキング基準
  3. 包丁研ぎ器おすすめ人気ランキング
  4. まとめ:おすすめの包丁研ぎ器を使って包丁の切れ味を良くしよう!

あなたに合った包丁研ぎ器のおすすめの選び方:5つのポイント

あなたに合った包丁研ぎ器のおすすめの選び方:5つのポイント

ここからは、あなたに合った包丁研ぎ器を選ぶための"5つのポイント"を紹介します。

あなたに合った包丁研ぎ器のおすすめの選び方:5つのポイント

  1. 研ぎたい包丁の素材に対応しているものを選ぶ
  2. 研ぎたい包丁の種類に対応しているものを選ぶ
  3. 研ぐ手間を減らしたいなら『電動タイプ』を選ぶ
  4. 収納のしやすさや扱いやすさを重視するなら『手動タイプ』を選ぶ
  5. とにかく切れ味を良くしたいなら『仕上げ』も行えるものを選ぶ

1:研ぎたい包丁の素材に対応しているものを選ぶ

研ぎたい包丁の素材に対応しているものを選ぶ

まずは、研ぎたい包丁の"素材"に対応している包丁研ぎ器を選びましょう!

なぜなら、砥石の種類によっては研げない包丁の素材があるからです。

包丁の素材にはステンレスや鋼、セラミックなどが、砥石の種類にはダイヤモンドやセラミックなどがありますよ。

商品パッケージにある使用方法や注意書きをよく見て、"自分の持っている包丁を研げるかどうか"を判断しましょう!

2:研ぎたい包丁の種類に対応しているものを選ぶ

研ぎたい包丁の種類に対応しているものを選ぶ

次は、研ぎたい包丁の"種類"に対応している包丁研ぎ器を選びましょう!

というのも、包丁には『和包丁(片刃)』と『洋包丁(両刃)』があり、商品によって対応しているかどうかが異なるからです。

公式サイトやAmazonなどの商品ページに『片刃(和包丁)対応』や『両刃・片刃兼用』などの記載があります。

商品を選ぶ際は、しっかり確認してくださいね!

3:研ぐ手間を減らしたいなら『電動タイプ』を選ぶ

研ぐ手間を減らしたいなら『電動タイプ』を選ぶ

研ぐ手間を減らしたい人は『電動タイプ』の包丁研ぎ器を選びましょう。

手動タイプと比べて素早く、より簡単に砥げます!

この記事では、該当する商品に『電動タイプ』と明記しているので、ぜひ参考にしてください!

4:収納のしやすさや扱いやすさを重視するなら『手動タイプ』を選ぶ

収納のしやすさや扱いやすさを重視するなら『手動タイプ』を選ぶ

収納のしやすさや扱いやすさを重視する人は『手動タイプ』の包丁研ぎ器を選びましょう。

電動タイプと比べてサイズが小さいので、収納場所や研ぐ場所を問わず使えます!

こちらの情報も明記しているので、忘れずに見てくださいね!

5:とにかく切れ味を良くしたいなら『仕上げ』も行えるものを選ぶ

とにかく切れ味を良くしたいなら『仕上げ』も行えるものを選ぶ

仕上げ(刃付け)とは、非常に細かい粗さの砥石で表面をなめらかにする工程のことです。

一般的な包丁研ぎ器は『荒研ぎ』または『中研ぎ』しか行えないので、切れ味にこだわるなら『仕上げ』も行える商品がおすすめ◎

ちなみに『荒研ぎ』とは刃こぼれを直す工程のこと、『中研ぎ』とは仕上げ手前まで行う工程のことです。

公式サイトやAmazonなどの商品ページに『仕上げ(刃付け)を行える』などの記載があるか、しっかりチェックしましょう。

目次:この記事の内容

  1. あなたに合った包丁研ぎ器のおすすめの選び方:5つのポイント
  2. おすすめの包丁研ぎ器のランキング基準◀次はコチラ
  3. 包丁研ぎ器おすすめ人気ランキング
  4. まとめ:おすすめの包丁研ぎ器を使って包丁の切れ味を良くしよう!
▼包丁研ぎ器おすすめ一覧へ

おすすめの包丁研ぎ器のランキング基準

モノシルでは、実際に商品を使って評価しています!

切れ味の戻り具合の評価|おすすめ包丁研ぎ器

100円ショップで購入したステンレス製の包丁で各商品で研ぎ、切れ味がどれほど変化したかをトマトを切って検証・比較。この検証結果をもとに、切れ味の戻り具合をS>A>B>C>Dの5段階で評価しています。

研ぎやすさの評価|おすすめ包丁研ぎ器

検証1のときに各商品の研ぎやすさを比較。さらに「対応している包丁の種類・素材」「滑り止めの有無」などの観点から、研ぎやすさをS>A>B>C>Dの5段階で評価しています。

物持ちの良さの評価|おすすめ包丁研ぎ器

各商品の耐久性に関する特徴を調査・比較。「研いだ後の金属粉を掃除しやすいか」「丸洗いできるか」「砥石を交換できるか」「ケースやフタが付いているか」などの観点から、物持ちの良さをS>A>B>C>Dの5段階で評価しています。

包丁研ぎ器おすすめ人気ランキング33選

1位
★★★★☆3.82

SUEHIRO(スエヒロ) トリプルシャープナー (プロ) KC-303

¥3,485〜
  • SUEHIRO(スエヒロ) トリプルシャープナー (プロ) KC-303の商品画像1
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  • SUEHIRO(スエヒロ) トリプルシャープナー (プロ) KC-303の商品画像サムネ1
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さS
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 業務用
  • 初心者向き
  • 研ぎチリ飛散防止
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(1)

  • 味醂(みりん)(ブロガー / 管理栄養士)

    ブロガー / 管理栄養士
    味醂(みりん)

    ★★★★★5.00
    家庭用としては文句なしです!

    シャッシャッシャッと擦るだけで包丁が復活するので助かっています。

    業務用にするにはちょっと物足りないかも。砥石のほうが切れ味はよくなります。

    応急処置的に研ぎたいときや家庭で簡単に研ぎたいときにはコレで十分です。

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2位

貝印(KAI) ワンストロークシャープナー AP0133

¥3,718〜
  • 貝印(KAI) ワンストロークシャープナー AP0133の商品画像1
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさA
物持ちの良さA
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 初心者向き
  • ふた付き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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3位
★★★★☆3.78

Chef's Choice(シェフチョイス) 電動式包丁研ぎ器 120N

¥22,154〜
  • Chef's Choice(シェフチョイス) 電動式包丁研ぎ器 120Nの商品画像1
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  • Chef's Choice(シェフチョイス) 電動式包丁研ぎ器 120Nの商品画像サムネ8
切れ味の戻り具合S研ぎやすさA
物持ちの良さC
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 業務用
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(1)

  • 指宿さゆり

    指宿さゆり

    ★★★★★5.00
    料理を毎日するという方には最適

    教室でも使用していましたが、やはり、切れ味が断然によくなります。

    ムダな力を使うことなく、均等に研ぐことができます。

    価格は決して手頃というわけではないですが、包丁を長く愛用するということを考えれば、購入する価値は十分にあるでしょう。

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4位
★★★★☆3.75

京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20-FP

¥1,329〜
  • 京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー  RS-20-FPの商品画像1
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 滑り止め付き
  • 初心者向き
  • 研ぎチリ飛散防止
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(6)

  • huhu

    huhu

    ★★★★★5.00
    包丁のシャープナー

    KYOSERA FISKARS 包丁を簡単できれいに研ぐことができます。押したり引いたり前後に10回ほど動かすだけなので、時々のお手入れにとても便利です^^ 月に一回くらいは研いだ方がいいのでしょうね。大きさもコンパクトで14、5センチしかないので収納にも全く困りません!

  • nao(FCAJ認定フードコーディネーター / 惣菜管理士)

    FCAJ認定フードコーディネーター / 惣菜管理士
    nao

    ★★★★★5.00
    軽い+持ちやすい+高性能=だから、日常使いしています

    包丁研ぎは難しいイメージがあったのですが
    これを使ってからはステンレス包丁がキレイに研げます。
    溝に包丁を入れて動かすだけなので
    誰でも問題なく上手に研げるところが魅力。

    トマトの薄切りも断面が美しいので
    トマト切る前にはササっと包丁をこれで研いでから使います。

    軽くて持ちやすいので、いつも使うキッチンツールと一緒に
    入れておけば、使いたい時にすぐに取り出せて便利。

    軽くて、持ちやすくて、しかも高性能なものを探したら
    結果行きついたシャープナーです。

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5位
★★★★☆3.75

京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20BK

¥1,180〜
  • 京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20BKの商品画像1
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  • 京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20BKの商品画像6
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  • 京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20BKの商品画像8
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  • 京セラ(KYOCERA) ロールシャープナー RS-20BKの商品画像サムネ9
切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 業務用
  • 初心者向き
  • 研ぎチリ飛散防止
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(5)

  • Koharu_kitchen

    Koharu_kitchen

    ★★★★★5.00
    感動の切れ味に!京セラ ロール シャープナー

    これまでいくつかの包丁研ぎを使用してきましたが、こちらのシャープナーがダントツで切れ味が良いです☺︎
    良くある砥石の間に刃を通すタイプではなく、砥石が刃の動きに合わせて回転する仕組みです。そのおかげが、数回包丁を前後させただけで、刃全体が均一に研がれている感覚があります。
    買い替えが必要かと思われていたステンレス包丁も、こちらで復活することが出来ました。長く愛用できそうです?

    • 京セラ(KYOCERA)ロールシャープナー RS-20BKを使ったKoharu_kitchenさんのクチコミ画像1
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  • ふじかわ なおこ(日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ / 冷凍生活アドバイザー)

    日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエプロ / 冷凍生活アドバイザー
    ふじかわ なおこ

    ★★★★★5.00
    左利きでも使いやすいシャープナー

    かまぼこ形なのでワークトップの上に安定しておけるので、大きくて重めの包丁でも研ぎやすく、10往復もすれば切れにくかった鶏肉の皮もスパッと切れるようになります。

    私は左利きなのですが、この包丁研ぎ器は両刃用なので向きを気にせずに研げるのもとてもありがたいです。

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6位

片岡製作所(KATAOKA) 業務用庖丁研ぎ器 ウォーターシャープIII M-151

¥1,990〜
  • 片岡製作所(KATAOKA) 業務用庖丁研ぎ器 ウォーターシャープIII M-151の商品画像1
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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7位

貝印(KAI) 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP0162

¥1,280〜
  • 貝印(KAI) 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー片刃用 AP0162の商品画像1
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 初心者向き
  • ケース付き
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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8位
★★★★☆3.74

京セラ(KYOCERA) ファインシャープナー SS-30

¥1,845〜
  • 京セラ(KYOCERA) ファインシャープナー SS-30の商品画像1
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  • 京セラ(KYOCERA) ファインシャープナー SS-30の商品画像5
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • 仕上げ(刃付け)
  • ハサミ対応
  • 大手有名メーカー製
  • 初心者向き
  • 研ぎチリ飛散防止
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(2)

  • ICHIMI(ビューティライフデザイナー / 元エステティシャン)

    ビューティライフデザイナー / 元エステティシャン
    ICHIMI

    ★★★★★5.00
    包丁研ぎ機

    押して引いてのタイプ研ぎ器を使ってた方にはオススメ!

    いつも手動でやっていたのでこんな商品があるのにビックリしました。

    刃物と並行に尖るのが良いです。

    商品の使い方は動画を見たほうが分かりやすいかもしれません。

    コンパクトで場所も取らず、サッと使えるのが良いです。

    ハサミも尖るのでとても重宝しています。

    • 京セラ(KYOCERA)ファインシャープナー SS-30を使ったICHIMIさんのクチコミ画像1
  • Haruru(コスメPRプランナー / 美容ライター)

    コスメPRプランナー / 美容ライター
    Haruru

    ★★★★☆4.00
    包丁研ぎ機

    2000円くらいで買えて軽くて便利です!

    一本あると便利ですね!我が家も欲しいです!

    ボタンを押すとビューっとなります。快感です!

    安全だから子供がいる世帯にも良いですね。

    • 京セラ(KYOCERA)ファインシャープナー SS-30を使ったHaruruさんのクチコミ画像1
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9位
★★★★☆3.74

Foneso(フォネソ) 包丁研ぎ

¥799〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(1)

  • 天パ(飲食店マネージャー / 店舗管理職)

    飲食店マネージャー / 店舗管理職
    天パ

    ★★★★★5.00
    【包丁研ぎ】切れない時だけ使用して切れ味復活!

    Foneso 包丁研ぎは切れない時だけ使用して、その場で切れ味を復活させることができます!

    皮をうまく切れないと、すぐに潰れてしまいがちなトマトで試せばすぐにわかります。

    「砥石でしっかり研ぐ時間がない、面倒だ!」という人には必須のアイテム!

    むしろ家庭であれば、これだけあれば十分かもです。

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10位

上西産業(ジョウニシサンギョウ) マルチ刃物研ぎ ソリング

¥4,950〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさA
物持ちの良さC
  • 仕上げ(刃付け)
  • パン切り包丁対応
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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11位

Verdun(ヴェルダン) ダイヤモンドシャープナー OVD-174

¥850〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • パン切り包丁対応
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • ケース付き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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12位

Asika(アシカ) シャープナー

¥1,096〜
  • Asika(アシカ) シャープナーの商品画像1
  • Asika(アシカ) シャープナーの商品画像サムネ1
切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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13位
★★★★☆3.73

京セラ(KYOCERA) 電動ダイヤモンドシャープナー DS-38

¥2,360〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 大手有名メーカー製
  • 研ぎチリ飛散防止
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(2)

  • モスコまく

    モスコまく

    ★★★★★5.00
    楽に早く、よく研げる!なんとセラミックも!

    刃物とぎの道具としては少々割高かな、と思う価格ですが、セラミックの包丁を研ぐにはこれが不可欠!

    本当に楽に早くよく研げるので、調理が楽しくなることも合わせると(笑)すぐ回収できる価格だと納得します!

    もちろんセラミックだけじゃなく、普通の包丁もちゃんと研げて切れ味バツグンになります。

  • まつもと ようこ(料理研究家 / フードライター)

    料理研究家 / フードライター
    まつもと ようこ

    ★★★☆☆3.00
    電動で安全に研ぐことができる

    鋼製の片刃の包丁は砥石で研いでいますが、セラミック包丁など両刃の包丁を研ぐのは苦手なのでこちらを使うことが多いです。

    安全に配慮した造りになっていて、刃の角度もうまく調整されていますが、慣れるまでは研げているのかいないのかがわかりにくいかも。

    でもコツをつかむと自分に合った研ぎ方ができます。

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14位
★★★★☆3.73

貝印(KAI) ダイヤモンドシャープナー(スティックタイプ) AP2456

¥998〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 大手有名メーカー製
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(1)

  • がわけん(調理師 / 料理人 / フリーランス)

    調理師 / 料理人 / フリーランス
    がわけん

    ★★★☆☆3.00
    切れ味は一時的なもの

    切れ味が蘇る。とありますが一時的なものなので包丁がきれいに研げるわけではないです。

    包丁研ぐなら自分でしっかり研ぐか研屋に出した方がいいです。

    家で包丁使って、あれ?トマト潰れるわ...みたいなときに
    シュッシュッと一時的に使うのであればいいかなと。

    値段は安いのでシャープナー使ってみたいなって方は一度使ってみるのもアリ。

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15位

ダイレクトテレショップ バイエルンエッジ

¥5,180〜
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 仕上げ(刃付け)
  • パン切り包丁対応
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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16位
★★★★☆3.72

貝印(KAI) Qシャープナー AP0160

¥579〜
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 吸盤付き
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(4)

  • mio.suslefil(ライター)

    ライター
    mio.suslefil

    ★★★★★5.00
    定期的にお手入れすると良いです!

    貝印 KAI Qシャープナー 包丁 研ぎ器 です!
    包丁は、やっぱり1〜2ヶ月に1回程度シャープナーで手入れするかどうかで切れ味が全然違います。
    このシャープナーのポイントは
    ・背面が吸盤になっているので固定されて片手で楽々包丁が研げる!
    ・コンパクトなので場所を取らない
    ことですね。
    使い勝手が良くていいですよ。

  • 奥野 博繁(元パティシエ / ダイエットライター)

    元パティシエ / ダイエットライター
    奥野 博繁

    ★★★☆☆3.00
    ピタッとくっついて手軽に研げる!

    底に吸盤がついてるので、平面であれば壁にもピタッとくっつきます!

    値段もお手頃なので、砥石でしっかりと研ぎたいというよりも、気になった時にさっと研ぐように使うことをお勧めします。

    気をつける点は、コンロなどの油周りに貼り付けると、油で取れるかもしれません。

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17位
★★★★☆3.72

貝印(KAI) 関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308

¥1,080〜
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさC
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 初心者向き
  • ケース付き
  • ふた付き
  • コンパクト
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(3)

  • bluetree21

    bluetree21

    ★★★★★5.00
    5年使用しても全く問題なし。

    5年以上使用していますが、現在も問題なく使えています。黒くて画像では見にくいですが、1・2・3と番号が振ってあり、順番通り包丁を滑らせていけば、コツも必要なく非常に簡単に研ぐことができます。研いだ後は切れ味が全く違います。大きさもコンパクトなので、キッチンの引出しに入れてサッと取り出し、週1回くらいの頻度で使っています。買い替え時がわからないのですが、まだ当分使えそうです。もし買い替えが必要になったら、また同じものを購入すると思います。

    • 貝印(KAI)関孫六 ダイヤモンド&セラミックシャープナー AP0308を使ったbluetree21さんのクチコミ画像1
  • miho(上級食育アドバイザー / 和食育士 / ライター)

    上級食育アドバイザー / 和食育士 / ライター
    miho

    ★★★★★5.00
    研ぐのは10秒で完了!

    1〜3の番号順に包丁を刺さっと引くだけ。

    あっという間に研ぎ味抜群の包丁に蘇ります。

    なんか切れなくなってきたな。なんて思ったときには
    これを使ってさっと研いでます。

    使うたびに本当に買ってよかった〜。と思います。

    小さいので場所を取らないので、プレゼントでも喜ばれると思います!

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18位
★★★★☆3.72

ZWILLING(ツヴィリング) ツイン シャープセレクト 簡易研ぎ器 32601-000-0

¥3,961〜
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切れ味の戻り具合S研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 大手有名メーカー製
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(1)

  • meg

    meg

    ★★★★★5.00
    いつでも、シュッとよく切れます

    包丁購入時にあわせて購入した包丁研ぎです。少し切れ味が悪くなったなと感じた時に、数回、このシャープナーを通せば、新品の時のような切れ味に変身です。砥石やシャープニングスチールと違い、このシャープナーは安全に簡単に包丁のお手入れをすることができでき便利のひとことです。また、ツインシャープセレクトは荒砥、仕上砥のスリットがセットせれているため、綺麗に仕上がります。一台持っていると、いつでも簡単にお手入れができてオススメです。また、20㎝ほどとコンパクトなのもキッチンで邪魔にならず、お気に入りのポイントです。

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19位
★★★★☆3.70

京セラ(KYOCERA) ダイヤモンドロールシャープナー DS20S

¥1,331〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • ダイヤモンド砥石
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • 大手有名メーカー製
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(3)

  • とも(ライター / 調理師)

    ライター / 調理師
    とも

    ★★★★★5.00
    包丁研ぎ器といえばこれ!

    まず、包丁を動かしているときの感触がいいです。

    他の包丁研ぎ器は嫌な感触があったり、動かすのがスムーズではないのが
    多いのですが、これはとても心地よく、4〜5回軽く前後に動かすだけで
    スムーズな切れ味にもどります。

  • toto(お菓子研究家 / 現役パティシエ)

    お菓子研究家 / 現役パティシエ
    toto

    ★★★★☆4.00
    いい包丁を買ったら研ぎ石で研ぐのがめんどくさいならこれ!

    いい包丁を買ったのと、今後セラミック包丁も買うかなと思い、こちらを購入しました。

    これ一つでセラミックス、ステンレス、鋼、チタンの材質の包丁を使えるんです!

    研ぎ石で研ぐのはいいですが、研ぐ角度を間違えばせっかくのいい包丁もダメになります。

    そんなことも深く考えずにいい包丁を研ぐことができるので、お手軽で最適。切れ味もいい!

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20位
★★★★☆3.70

kinlight(キンライト) ダイヤモンドシャープナー

¥1,643〜
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切れ味の戻り具合B研ぎやすさB
物持ちの良さB
  • ダイヤモンド砥石
  • 中研ぎ(刃角落とし)
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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クチコミ・評判(2)

  • lotus(新米ママ)

    新米ママ
    lotus

    ★★★★★5.00
    あるとうれしい相棒

    実家で使っていた包丁を一人暮らしの際にそのまま拝借し、切れ味とは?状態になっていた私の包丁。

    切れればなんでもおっけー!みたいなズボラな人間だったのに主婦になり料理をするとなった途端切れない包丁に苛立ちを覚えはじめる……
    これはいけない!料理嫌いがさらに嫌いになってしまう!と思い急いで買ったのがこれです。

    あのときはありがとう……切れ味抜群です…

  • 堀江 はるみ(美容師 / エステティシャン)

    美容師 / エステティシャン
    堀江 はるみ

    ★★★☆☆3.00
    ダイヤモンドだけあって。

    スーッと滑らすだけで、切れ味が驚くほど回復。

    コンパクトなのでキッチンの引き出しに簡単にしまえて、そして出しやすい。

    研いだあともしっかり洗えるので衛生的。

    ダイヤモンドだけあって、何度使っても研ぎ味は変わりません。

    キッチンハサミも研げてしまいますよ!

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21位

協和工業(kyowa) スーパーストーンバリア シャープナー

¥1,100〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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22位

VICTORINOX(ビクトリノックス) セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー 7.8721.3

¥2,728〜
  • VICTORINOX(ビクトリノックス) セラミックディスク2ステップ ナイフシャープナー 7.8721.3の商品画像1
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応
  • 手動式
  • 電動式
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23位

HOLUCK(ホルック) シャープナー

¥1,380〜
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切れ味の戻り具合A研ぎやすさB
物持ちの良さC
  • ダイヤモンド砥石
  • 荒研ぎ(粗刃付け)
  • 仕上げ(刃付け)
  • ハサミ対応
  • 初心者向き
  • 片刃(和包丁)対応
  • 両刃(洋包丁)対応