まな板おすすめ人気ランキング52選!木製やゴム製のさまざまな素材別に口コミ比較
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まな板のおすすめの選び方
1:重視したい特徴に合わせて素材を選ぶ
プラスチック(樹脂)
軽くて安いので、初心者や扱いやすさを重視したい人におすすめです!
食材の色が移る場合がありますが、漂白剤を使えるのでしっかり落とせますよ。
また、カラーやデザインが豊富なので、好みの商品を見つけやすいのもポイントですね。
木製
刃のあたりが良く、刃こぼれしにくいので、包丁への優しさを重視したい人におすすめです。
また、プラスチック製よりも食材が滑りにくいのも魅力ですよ。
ただし価格が高く、メンテナンスに手間がかかるので、初心者にはあまりおすすめしません。
ゴム
プラスチック製よりも刃のあたりが優しいので、包丁への優しさを重視したい人におすすめです。
また、水切れが良く乾きやすいので、衛生的に使い続けたい人にもおすすめ◎
ただし、他の素材よりも熱に弱いので、熱いものを切ったり置いたりする際は注意しましょう。
2:天板やシンクに合わせてサイズを選ぶ
基本は天板やシンクの大きさに合わせる
まな板を選ぶ際は、キッチンの天板に置けるサイズかどうかをチェックしましょう。
天板の大きさに合っていないと、使いにくいです。
また、洗うことも考慮し、シンクの中にしっかり納まるかにも注目してくださいね。
できるだけ大きいものがおすすめ
天板に置けることを前提にしたうえで、できるだけ大きなものを選ぶのがおすすめ◎
なぜなら、大きな食材でも切りやすかったり、切った食材を端に置けたりするからですよ!
3:使いやすさに合わせて厚みを選ぶ
木製なら3cm、プラスチック製なら1.5cmが目安
一般的に、厚いものほど弾力性があるので、腕が疲れにくい・切り心地が良いと言われています。
なので、木製なら3cm程度、プラスチック製なら1.5cm程度を目安にして選ぶのがおすすめです。
ただし、厚みがある分重くなるので、使いやすさと重さとのバランスも考えて選びましょう。
4:手入れのしやすさで選ぶ
抗菌加工なら衛生的に使い続けられる
抗菌加工が施されたまな板なら、衛生的に使い続けられます!
なぜなら、大腸菌など雑菌の繁殖を抑えられるからです。
この記事では、商品ごとに抗菌性の有無について明記しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
熱湯消毒ができるか・漂白剤を使えるかにも注目
まな板を衛生的に使用するうえで、熱湯消毒ができるか・漂白剤を使えるかも重要なポイントです。
定期的に行うことで、清潔な状態で使い続けられますよ!
食洗機対応なら手入れが簡単
食洗機を使っている人は、対応しているかどうかをチェックしましょう。
手入れを楽に済ませられるので、余った時間を有効活用できますよ。
目次:この記事の内容
おすすめのまな板のランキング基準
モノシルでは、実際に商品を使って評価しています!
モノシル編集部員が実際に各商品のまな板を使い「切り心地が良いか」「置いた際に滑りにくいか」「食材を切りやすいか(食材が滑りにくいか)」などの観点から、使いやすさを評価しています。
検証1の後に各商品を洗い「汚れが落ちやすいか」「ヌルヌルしないか」などの観点でチェック・比較。また「抗菌加工」や「食洗機対応」の場合は加点し、手入れのしやすさを評価しています。
まな板おすすめ人気ランキング52選
Flying Tiger(フライングタイガー) カッティングボード(アカシア)
クチコミ・評判(1)
DAISO(ダイソー) ちょこっとまな板
¥110(税込)
クチコミ・評判(5)
Francfranc(フランフラン) フロリス カッティングボード
クチコミ・評判(1)
- 4.00
プレゼントにおすすめのまな板!
結婚のお祝いでいただきました。
まず見た目がおしゃれすぎました。
これだけで満足するくらいのおしゃれさでした。
使い勝手は、残念ながら普通かそれ以下って感じでした。
野菜を切っているとコロコロとすぐ滑っていってしまいます。
使っていると可愛いのでテンションは上がるのですが、
疲れてしまうので、普段は他のまな板を使っています。
第二のまな板として、
プレゼントで贈る分にはおすすめの商品だと思います!
イノマタ化学(inomata) 使い分けシートまな板
クチコミ・評判(1)
- 4.00
一目で使い分けができて便利
地味に活躍してます!
100円均一などにも色別のものはありますが、
4点セットになっていてフードストッパーがついている点が便利です。何より一目で食材別の使い分けが出来ます。
食材を角に集めておけるので、周りが汚れる心配も無くなりました。香りの強い食材などは小さなオレンジまな板を使うと洗う手間が省けるので助かっています。
DAISO(ダイソー) MEOW ソフトまな板
¥110(税込)
クチコミ・評判(1)
アサヒクッキンカット ゴムまな板 M オレンジ
クチコミ・評判(1)
- 5.00
絶対に欲しいまな板
知人のおうちで使わせてもらった時、本当に使いやすくて感動しました。
まず、例えばネギを切った時に、下だけつながってるなんてことがなくなります。すごく切りやすい。
まな板自体が柔らかいので、しっかり包丁を受け止めてくれるんだとか。
あとは知人いわく、包丁を研ぐ回数が減ったとのこと。
ちょっとお高いですが、私も近々購入予定です。
Vita Craft(ビタクラフト) 抗菌まな板
クチコミ・評判(4)
Bestco(ベストコ) 抗菌カッティングボード ND-1771
ゆとりの空間(yutori no kūkan) 栗原はるみ 丸まな板
クチコミ・評判(5)
- 5.00
大きめの葉物野菜も切りやすいサイズ
キャベツや白菜など大きい葉物野菜が切りやすいサイズです。
これまで、長方形のまな板だと切っている途中でこぼれていくこともあったのですが、このまな板を使ってみたところどんなに勢いよくみじん切りをしてもこぼれていくことがほぼありません。
さすが料理研究家の先生が考えられただけあって理想のまな板だと思います。
Epicurean(エピキュリアン) カッティングボード M ナチュラル 001-120901
クチコミ・評判(7)
梅沢木材工芸社 東濃ひのきのまな板 444301
クチコミ・評判(3)
TONBO(トンボ) 抗菌 クッキング まな板
クチコミ・評判(1)
- 3.00
合格点のまな板
スタンダードなまな板です。
2年弱使って細かい傷はついてしまっていますが、まだまだ使えそう。
汚れが落ちやすく、乾きやすさも合格点な素材だと思います。
mellina @kitchen(メリーナ アットキッチン) デザートボード
クチコミ・評判(1)
cotta(コッタ) ペストリーボード S
クチコミ・評判(2)
- 5.00
パン作りには必須!
パン作りにハマっているのですが、捏ねる時に使用する台で何かいいものないかなと調べると、
このような商品があると知り購入してみました。
使ってみた感想としては、パン生地が凄く捏ねやすい!
今まではプラスチックの板の上で捏ねていたのですがなかなか膜ができなくあきらめて1次発酵していました。
でもこのボードを使うとパン生地に弾力が出てきているのが手で触っていてすごくわかりました。
それなりに捏ねれば膜もできました。
ベンチタイム中の生地を一時的に端に置きながら一つずつ成型もできる大きさで、目盛りはその成型時に使えるし、表面がコーティングされていて洗剤で洗えるのは扱いやすくて嬉しいです。
パン作りしている方にはぜひお勧めしたいです。
NITORI(ニトリ) 超軽量まな板
¥999(税込)
クチコミ・評判(2)
PUEBCO(プエブコ) カッティングボード
¥3,300(税込)
クチコミ・評判(1)
IKEA(イケア) APTITLIG まな板 竹 45x28cm
クチコミ・評判(3)
- 4.00
まな板を選ぶならIKEA
もともとはプラスチックのまな板を使っていたのですが、IKEAのこの竹のまな板に出会ってこちらに乗り換えました。
料理をする上で重要なことって衛生面だったり手軽さだったりしますが、私の中では気分を上げてくれる調理道具なのでこのまな板を買って正解でした。
食材を切るときの音が癖になります。
Pre-mier(プル・ミエ) 使い分け抗菌プチまな板
クチコミ・評判(3)
- 5.00
お弁当作りに大活躍
朝の忙しい時間のお弁当作りは、手際よく作りたいので、この小さなまな板が大活躍です。
薬味を切ったり、出来たおかずを切り分けたり、傍で朝食のサラダも、、と、メインのまな板の上で、小さな作業をして、洗い物はまとめて最後にする様にしています。