石窯オーブンを使い始めて10年を超えました。こちらのオーブンは2代目。
選んだポイントは
1.庫内の高さ
2.なるべく均一に焼き色がつく
3.300℃まで予熱ができる
お菓子を一気に焼くのに重要なもののひとつに庫内の高さがあること。
例えばパウンドケーキなど生地の高さが出るものを2段式オーブンで焼く場合、高さがない2段式を選ぶと下段に置いたものが上段の天板にくっついてしまう悲劇が。
300℃まで予熱ができると、天板と一緒に予熱することでピザやハードパンがカリッと焼けます。
残念ながら電気オーブンにも限界があって均一に焼けるという謳い文句はあるのですがやはり完全にというわけにはいかず。
このオーブンが壊れたらパンを焼くのに最適なビストロに乗り換える予定です。
東芝(TOSHIBA)
過熱水蒸気オーブンレンジ ER-TD3000