toto
お菓子研究家 / 現役パティシエ
@totochanparis / 女性
2010年、OLからパティシエになるために渡仏。見習いから始まり8年間のフランス生活の中で最終的にシェフパティシエにまで上り詰める。洋菓子、チョコレートだけでなくグルテンフリーやビーガンなど数多くのスイーツに触れ、数々の絶品レシピを習得して帰国。帰国後はフリーランスでスイーツの街、自由が丘のおしゃれカフェの一角を借りて月3回ほどワークショップを開催。オンライン教室、出張お菓子教室をしたり、生徒さんのニーズに合わせた教室を展開している。私が今まで作ってきて「このお菓子ならこの作り方とレシピが一番!」と思える動画を撮り始めて”自分のベスト”を教材として販売。レシピは星の数ほどあるけど、本当に美味しいレシピと正しい作り方はなかなか見つけるのが難しい。だからこそ、本当に使える生きたレシピを人々に伝えていきたいなと思っている。
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