フライパンおすすめ人気ランキング52選!【焦げ付かない・長持ち!2024最新】
「フライパンを新しく購入したいけど、選び方がわからない」
「使いやすいおすすめのフライパンが知りたい」
このように考えてはいませんか?
自分の目的に合ったフライパンを選べれば、料理がさらに楽しくなるでしょう。
しかし、素材や加工など種類が多くてどれがいいのかわからないという方も多いのではないかと思います。
そこで、今回はフライパンの選び方と、おすすめフライパンのランキング、フライパンに関してよくある質問などをご紹介していきます。
ぜひ、フライパン選びの参考にしてください。
「おすすめのフライパン」をざっくり言うと
- フライパンの素材によって作りやすい料理、手入れの仕方が異なる
- 加工やコーティングがついてると便利だが、値段も上がる
- 用途に合わせた形状やサイズのものを選ぶと簡単においしく作れる
- ご家庭がIHコンロの場合、フライパンがIH対応かもチェック
- フライパンを長持ちさせるためには、なるべくコーティングを傷付けないように使うこと
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フライパンのおすすめの選び方
フライパンには素材から大きさ、形まで用途に合わせた様々な種類があります。
フライパンの各素材や各サイズのメリット・デメリットや選び方のポイント、おすすめする人について紹介していきます。
用途に合わせたフライパンを買うのにぜひ参考にしてみてください!
1:素材からおすすめのフライパンを選ぶ
フライパンの素材には、ステンレスや鉄、アルミニウムなど様々な種類があります。
どんな料理を作るかによっておすすめなフライパンの素材は異なります。
しかしどの素材のフライパンを買ったらよいのかわからない方も多いと思います。
そこで各素材のメリット・デメリットや選び方のポイントを知っておくことで、自分の欲しい素材のフライパンが分かると思います!
ステンレスフライパン:迷ったらコレ
ステンレスは、サビや汚れに強く丈夫な素材です。
熱が冷めにくく保温性が高いので、余熱をつかった料理に向いています。
「ステンレスって、焦げ付きやすくて使いにくいんでしょ?」と思っている人もいますが、十分に熱して油をつかえば、焦げ付きにくくなりますよ。
良い点
- 丈夫で長い間使い続けられる
- 汚れを落としやすい
- 熱が冷めにくく、余熱をつかった調理に向いている
- 見た目のおしゃれなものが多い
悪い点
- 焦げ付きやすく、食材がくっつきやすい
- 重いものが多い
- 熱伝導率が悪く、温まるまでに時間がかかる
選び方のポイント
- 軽くて熱伝導率の早い、アルミニウムが併用されているものを選ぶ
- ステンレスの初心者は、使い勝手を試すため、安いものを選ぶのがおすすめ
おすすめの人
- 使う前に温める、油をしく、という使い方を守れる人
- 野菜など、水分の多い食材を焼きムラなく美味しく作りたい人
鉄フライパン:肉料理ならコレ
鉄は高温に強く、炒め物や中華料理など火力の高い料理に向いています。
高火力で美味しく作れるため、プロの料理人から人気のフライパン素材です。
良い点
- 強火で調理することで、短時間で旨味を逃さず、美味しく仕上げられる
- 手入れをすることで、長く使い続けられる
- 焦げ付いても、再生させることが出来る
- 鉄分が少しずつ溶け出すことで、鉄分を摂取できる
悪い点
- 使い始める前に、「空焼き」をする必要がある
- サビや焦げ付きを防ぐために、使うたびにケアが必要
- 1,000g以上の重いものが多い
選び方のポイント
- 重すぎるものは使いにくいので、1,000g前後(女性なら1,000g以下)の重さを選ぶ
- 強火で使う場面が多いので、少し深さがあるものを選ぶ
おすすめの人
- 料理の美味しさにこだわりたい人
- しっかりと手入れを続けられる人
- ガスの調理台がある人
アルミニウムのフライパン:パスタなどのイタリアンはコレ
アルミニウムは、軽さと熱伝導率の良さが特徴の金属素材です。
イタリアンレストランで、パスタ用に使われていることが多いフライパン素材ですね。
最近人気が高いのは、アルミニウム合金やステンレスなどの金属と合わせたフライパンですが、ここではアルミニウム単体のフライパンについて、紹介します。
良い点
- 他の金属素材に比べて軽くて、扱いやすい
- 弱火でも十分料理できるほど、熱伝導率が良い
悪い点
- 食材がくっつきやすい
- 高火力で変形しやすく、中華料理など強火が必要な料理が苦手
- 取っ手まで熱くなりやすい
選び方のポイント
- 底面が3mm以上の分厚いものほど、変形しにくく使いやすい
おすすめの人
- パスタやリゾットなど、水分量の多い料理を作る機会が多い人
- 腕が疲れやすく、軽いフライパンを探している人
チタンのフライパン:料理中級者はコレ
チタンは、サビへの強さと耐久性の高さが特徴の金属素材です。
また、アルミニウムと同じくらい軽いため、手軽に扱えます。
値段が高いものが多いですが、弱点が少ない金属素材なので、人気が高まってきている素材ですね。
良い点
- 鉄やステンレスに比べて、大幅に軽くて扱いやすい
- 万能で、どんな料理にも対応できる
- 変形や劣化に強く、長く使い続けられる
- 汚れが付きにくく、掃除がカンタン
悪い点
- 熱伝導率が悪く、炒めものなど高火力が必要な料理は苦手
選び方のポイント
- 商品数が少ないので、予算にあったものを選ぶ
- チタン製のものと、チタンコーティングは違うので注意が必要
- 上記の特徴をもつ商品を選ぶなら、チタン製を選ぶ
おすすめの人
- 料理の幅がひろい人
- 年配の方や女性など、腕に負担をかけたくない人
銅のフライパン:温度調節が大事な料理ならコレ
銅は、熱伝導率の高さと抗菌作用をもった、プロの料理人に人気の高級素材です。
高額なものが多いですが、性能が良いので料理にこだわる人におすすめの素材ですよ。
良い点
- 熱伝導率が良く、温度調節がしやすい
- 料理時に、銅に含まれる銅イオンが溶け出すため、殺菌効果がある
- サビに強い
悪い点
- 重量が重い
- 高火力での使用が続けると、底面が変形してしまう
- 落としたり、ぶつけたりするなどで変形しやすく、衝撃に弱い
選び方のポイント
- できるだけ軽いものを選ぶ
- 油なじみの良さを重視するなら、錫(すず)メッキありのものを選ぶ
- 熱伝導率の良さを重視するなら、錫メッキなしを選ぶ
おすすめの人
- 煮込み料理やたまご料理など、火加減の調節がカギとなる料理をする機会が多い人
- 長く使えるフライパンが欲しい人
2:加工・コーティングを選ぶ
加工やコーティングによってフライパンの値段や性能が変わります。
なのでフライパンを購入するときは、何の加工かも見ておきたいポイントです。
①:テフロンのフライパン
テフロン(=フッ素加工)は、もっとも一般的なフライパンの加工方法です。
滑りやすい特徴を持つテフロンは、コーティングに使うことで、フライパンの焦げ付きを防止します。
安いので買い替えやすいですが、長持ちさせるなら、使い方に注意が必要です。
良い点
- 焦げ付きに強く、食材がくっつかない
- 手入れがカンタンで、ゴシゴシ洗う必要がない
- 価格が安いものが多く、手に入れやすい
悪い点
- 金属製のフライや硬いスポンジなどの、物理的な摩擦に弱い
- 使ううちにコーティングが剥がれてくるため、長くても数年で買い換える必要がある
- 高温に弱く、強火での使用や空焚き(からだき)をすると、コーティングが早く劣化する
おすすめの人
- リーズナブルなフライパンが欲しい人
- 効果力や摩擦をさけて、正しい使い方を守れる人
②:ダイヤモンドのフライパン
人気急上昇中のダイヤモンドコーティングは、先ほど紹介したテフロン(フッ素)加工の1種です。
具体的には、人工ダイヤモンドの粒子をフッ素に混ぜてコーティングする、加工方法のことですね。
テフロン加工の弱点であった「摩擦への弱さ」に強くなった加工方法なので、長く使い続けられます。
良い点
- なめらかで焦げ付きにくく、食材がこびりつかない
- コーティングが剥がれにくく、長持ちする
- 摩擦に強く、金属のヘラが使用できる
悪い点
- テフロン加工に比べて、値段が高めのものが多い
- テフロンよりは長持ちするものの、コーティングは剥がれる
おすすめの人
- 安くてコーティングが長持ちするフライパンが欲しい人
- フライパンの使い方や、洗い方が荒い人
③:マーブルのフライパン
マーブルコーティングも、ダイヤモンドと同じでテフロン加工の1種です。
マーブルとは「大理石」のこと。この大理石の粉をフッ素樹脂に混ぜて加工したものが、マーブルコーティングのフライパンとなります。
マーブルコーティングは、ダイヤモンドと同じで焦げ付きにくさに加えて、コーティングが剥げにくい特徴があります。
正直なところ、ダイヤモンド加工とほとんど同じ性能です。
良い点
- テフロン加工の1種で、焦げ付きにくい
- コーティングが剥がれにくく、長持ちする
- 摩擦に強く、金属のヘラが使用できる
悪い点
- テフロン加工にくらべて値段はやや高い
- テフロンよりは長持ちするものの、コーティングは剥がれる
おすすめの人
- 安くてコーティングが長持ちするフライパンが欲しい人
- フライパンの使い方や、洗い方が荒い人
④:セラミックのフライパン
キレイな白色が特徴の、セラミック加工について紹介します。
セラミックでコーティングをすることで、フライパン本体を熱や摩擦による劣化から防いでくれますよ。
セラミックは特に熱に強いので、高い火力で料理することが多い人におすすめです。
良い点
- 白くキレイな見た目でおしゃれ
- 熱に強く、高い火力の料理におすすめ
- 遠赤外線効果で、魚や肉を美味しく仕上げられる
悪い点
- 油を使わないと、焦げ付きやすい
おすすめの人
- 見た目がおしゃれなフライパンが欲しい人
- 油をつかうことに抵抗感がない人
- 手入れのカンタンさを重視する人
3:形状を選ぶ
形状も深めの作りのものから、仕切りがあるもの、卵焼きを作るものなど様々な種類があります。
用途に合ったフライパンを使ってみてください!
①:深型フライパン:たくさん作るならコレ
「フライパンは1つで済ませたいなぁ…」という人には、深型のフライパンがおすすめです。
1つあれば、焼く・炒める・煮る・揚げるなど、さまざまな料理方法ができますよ!
その他にも、一度に多くの量をつくれたり、食材がこぼれにくかったりと、まさに「大は小をかねる」メリットがあります。
デメリットをあげると、浅いフライパンと比べると重くなるところです。
しかし、デメリットはこれだけしかないので、重さを気にしない人はぜひ使ってみてくださいね!
②:仕切り付きフライパン:朝ごはんを作るならコレ
朝の忙しい時間に、同時にいくつものおかずを作るなら、仕切り付きのフライパンがおすすめです。
1つあれば、効率的に料理ができますよ!
そんな仕切り付きフライパンを選ぶときには、次の2つのポイントに注目しましょう。
1つ目は、仕切りの数です。
仕切りの数が多いほど、一度に作れるおかずの種類を増やせますよ。
2つ目のポイントは、フライパンの形です。
玉子焼きを作るなら、長方形のエリア、目玉焼きを作るなら丸いエリアなど、作るおかずによって、必要な形が変わってきますよ。
お弁当や朝食で、どんなおかずが何品あればよいのか、イメージをしてから選ぶことが大切です!いね!
③:卵焼き器
卵焼きをつくるなら、専用のフライパンを使うことがおすすめです。
一般的な丸型のフライパンでは、卵焼きの形を整えにくく、作るのが大変ですよね。
卵焼き専用のフライパンは、形を整えやすいように、長方形または正方形の型となっています。
なので、専用の卵焼き器を使えば、カンタンに形の整った卵焼きを作れますよ!
また、美味しい卵焼きを作るためには、熱が均一に伝わりやすく、くっつきにくい材質を選ぶことが重要です。
おすすめは、銅製の卵焼き器ですね。
熱伝導が良いので、火のとおりにムラがなく、多くのプロ料理家が使っていますよ!
④:餃子焼き器
餃子を焼くなら、専用のフライパンを使うことがおすすめです。
おいしい餃子を作れる餃子用のフライパンには、2つの特徴があります。
1つ目は、強火が使えて美味しく焼き上げられる、鉄を素材に作られていることです。
2つ目は、油がフライパン全体に均一になじむように、表面を凸凹にする加工がされていることですね。
以上の2つの特徴をクリアしているので、餃子用フライパンなら、手軽に美味しい餃子を作れるというワケです!
餃子好きな人は、ぜひ1つ手元に置いておきましょう。
⑤:揚げ物用
唐揚げや天ぷらなど、揚げ物をつくるなら、揚げ物に向いたフライパンを使うのがおすすめです。
揚げ物に使えるフライパンを選ぶなら、次の3つの特徴に注意してフライパンを選びましょう。
1つ目の特徴は、十分な深さがあることです。
浅いフライパンでは、油がはねてヤケドの可能性が高くなるので、深さがあるものを選びましょう。
2つ目の特徴は、揚げ物を美味しく作るための保温力です。
アルミニウム合金のものや、銅、鉄製のものがおすすめですよ。
3つ目の特徴は、油との相性です。
フライパンの素材によっては、油の酸化が早くなってしまい、再利用ができなくなります。
節約のために油を再利用したい人は、ステンレスやアルミ合金製のものを選びましょう。
4:対応熱源を選ぶ
フライパンを使うコンロはガスなのか、IHを使うこともあるのかによっても適したフライパンは異なります。
それぞれの特徴を詳しくご紹介します。
IH対応
IHに対応しているフライパンであれば、IHだけでなくガス火も使えるものが多いのが特徴です。
IHコンロで料理する可能性があるのであれば、IH対応のフライパンを選んでおくと安心です。
ただ、ガス専用のフライパンと比べて、少しだけ値段が高くなってしまいます。
おすすめの人
- IH・ガス両方で使いたい人
ガス専用
ガス専用のフライパンのメリットは、なんといっても安いことです。
特にIHを使う予定のない場合は、ガス専用のフライパンを選んでおくとコスパの面で失敗しにくいです。
また、重量もIH対応のものと比べて軽いことが多いので、料理のときに腕にかかる負担も減らすことができます。
おすすめの人
- IH非対応でも問題がない人
- 軽さと安さ重視の人
5:サイズを選ぶ
ご家族の人数や、フライパンを使う頻度など、サイズ選びの基準はさまざまです。
それぞれのサイズの特徴と、どんな人におすすめなのか見ていきましょう。
〜18cm
〜18cmのフライパンはどんな素材でも軽くて、かわいらしいサイズ感です。
朝ごはんやお弁当のおかずでちょっとしたものを作りたいときや、同時に色々調理するときにサブのフライパンとして使うのに適しています。
また、キャンプなどで料理をする方であれば、これくらいの小さめのサイズであれば持ち運びも楽になります。
おすすめの人
- 朝食時に少量を調理する用のものが欲しい人
- サブのフライパンが欲しい人
- キャンプでも使えるフライパンが欲しい人
20〜22cm
直径が20〜22cmのフライパンは、目玉焼きが2枚焼ける程度のサイズです。
少食な1人暮らしの女性であれば、これくらいのサイズで足りる場合もあるかもしれません。
野菜を炒めるたりするにはサイズが足りないので、普段頻繁に料理をしない方向きのサイズになります。
おすすめの人
- 1人暮らしの女性
- 週に1〜2回料理をする1人暮らしの人
24〜26cm
24〜26cmは、もっとも標準的なサイズのフライパンです。
一度に3〜4人分の料理を作れるので、ファミリーで利用するのに適しています。
コンロの火を効率良く使うことができるサイズ感になっています。
料理はしたいけど、重すぎるフライパンだとつらいという年配の方でも利用しやすいでしょう。
また、食べる量が多めの1人暮らしの男性や、1人暮らしでも比較的頻繁に料理する方にもおすすめです。
おすすめの人
- ファミリー層
- 重いフライパンがつらい年配の方
- 1人暮らしの男性
- 週に3回以上料理をする1人暮らしの人
27〜28cm
27〜28cmは、ハンバーグ4個が焼けるくらいのサイズ感です。
3〜4人家族で普段から料理をする家庭であれば、これくらいの大きさがあってもいいかもしれません。
家族の人数は少なくても、週末に作り置きなどで一度に多めに料理を作りたい方にもおすすめです。
ただ、かなり大きめにはなるので、チャーハンなどでフライパンをあおって調理したい場合は軽めの素材を選ぶようにしましょう。
おすすめの人
- 日頃から料理をする3〜4人家族
- 作り置きなど量をまとめて料理したい人
30〜32cm
30〜32cmは、かなり大きめサイズのフライパンになります。
5人以上の大家族で、標準的なサイズのフライパンでは量が足りないという方におすすめです。
また、パーティーなどで多めに料理したいときに利用するのにも適しています。
このサイズだとどうしても重くなってしまうため、実際に持ってみて料理に支障がなさそうか試してから購入すると失敗しにくいでしょう。
おすすめの人
- 5〜6人以上の大家族
- パーティー、来客用に多めに料理する用のものが欲しい人
6:取っ手のタイプを選ぶ
フライパンには取っ手を取り外せるものと取り外せないものがあります。
それぞれの特徴と、取っ手のタイプについてもご紹介していきます。
取り外せるタイプ:収納しやすい
取っ手の取り外せるタイプは、コンパクトになるのでかさばらず、収納がしやすいのが最大のメリットです。
1人暮らしで収納スペースが狭い場合などは、取っ手が取れるタイプを選ぶとすっきりとしまえるでしょう。
また、1つの取っ手でさまざまなサイズのフライパンや鍋に取り付けて利用できるので1つあると便利です。
取っ手を外した状態であれば、フライパンのまま冷蔵庫にしまうことも可能です。
取り出せばそのまま再加熱も可能なので、「常温で置いておくのは心配だけど別容器に移して保存するのは面倒」という方にもおすすめです。
ただし、調理中にあやまって取れてしまうなど使い方によっては危険な場合もあり、扱いには注意が必要です。
おすすめの人
- 収納スペースが狭い人
- フライパンごと冷蔵庫にしまいたい人
金属のフライパン一体タイプ:洗いやすい
取っ手が一体になっているフライパンであれば、料理中取っ手が取れる心配がありません。
炒め物などでフライパンをあおる時も、途中で外れる心配がなく料理に集中できます。
また、取っ手のすき間を洗ったりする手間がないので、掃除がしやすいのも特徴です。
ただし、金属部分の取っ手が熱くなりやすいので、素手で使うなら注意が必要です。
おすすめの人
- 取っ手の取れる心配をせず料理に集中したい
- カンタンにお手入れしたい人
ネジ(ビス)で留めているタイプ:コスパが良い
取っ手をネジで留めているフライパンは、コスパに優れた安価なものが多いです。
ただし、ネジのすき間に汚れが入ると落としづらく、掃除がしにくい場合が多いのがデメリットであると言えます。
おすすめの人
- 安さ重視の人
木製タイプ:持ちやすい
取っ手が木製タイプのフライパンは、にぎりやすく手になじみやすいのが特徴です。
木でできているので、火力が強いと焦げる可能性があり取り扱いには注意が必要です。
おすすめの人
- 持ちやすいものを探している人
目次:この記事の内容
フライパンのランキング基準
モノシルでは、実際に商品を使って評価しています!
各商品の商品情報を細かく分析して『コーティング』や『素材』の種類を調査。また、モノシル編集部員男女5名が実際にバターを使い、じゃがいも100gを炒めてどのくらい焦げ付くかを目視でチェック。これらの情報を総合して、こげつきにくさを評価しています。
各商品の商品情報を細かく分析して『コーティング』の種類を調査。また、実際に男性のモノシル編集部員5名が金属のヘラでフライパンを50回こすりどのくらいコーティングが剥げるかを目視でチェック。これらの情報を総合して、コーティングの持ちの良さを評価しています。
各商品の商品情報を細かく分析して『持ち手の形状』『持ち手の太さ』『フライパン本体の重さ』を調査。また、実際に女性のモノシル編集部員5名が持ってオムレツをひっくり返し、手に負担がかからないかをチェック。これらの情報を総合して、持ちやすさを評価しています。
Amazonや楽天の口コミをチェックし「耐久性」と「価格」に関する評価を調査。また、モノシル編集部員男女5名が実際に各商品を使って料理をし、商品の機能や品質をチェック。これらの情報を総合して、コスパの良さを評価しています。
Amazonや楽天の口コミをチェックし「使い勝手の良さ」に関する評価を調査。また、モノシル編集部員男女5名が実際に各商品を使って料理をし、商品の機能や品質、サイズや重さをチェック。これらの情報を総合して、使い勝手の良さを評価しています。
悩み・特徴別:フライパンおすすめ記事
フライパンおすすめ人気ランキング52選
T-fal(ティファール) IHルビー・エクセレンス フライパン
モノシル編集部のレビュー
チタン粒子を使った特殊コーティングで耐久性が高く、長持ち!
キッチン用品で有名なティファール(T-fal)の『IHルビー・エクセレンス』です。
耐久性が高く長持ちなので、性能と値段を考えると、コスパ最高のフライパンですね。
チタン粒子を使った特殊コーティングのため少し重めですが、その分とても丈夫です。
さらに底の部分が厚いので、熱が均等に伝わりやすく、保温力もバッチリですよ。
何年も愛用できる品質のフライパンです!
- フライパン選びで失敗したくない人
- 適温の『お知らせマーク』を使いたい人
クチコミ・評判(10)
北陸アルミニウム IHハイキャスト プレミアム フライパン
モノシル編集部のレビュー
外側は熱伝導率が高い小さい結晶、内側は保温性が高い大きな結晶で作られていて、熱が伝わりやすく、冷めにくい!
国産品質の北陸アルミ製のフライパンです。
耐久性が高いテフロンプラチナ加工で、長く使えるフライパンですね。
外側は熱伝導率が高い小さい結晶、内側は保温性が高い大きな結晶で作られていて、熱が伝わりやすく、冷めにくいのが特徴ですよ。
IHの場合、熱伝導率が悪いフライパンだと、焼きムラが多く、美味しく作れないことがあるんです。
しかし、この北陸アルミのフライパンは、IHでも均一に熱がとおるので、美味しく仕上がります。
魚のムニエルやステーキなど、全体に一気に熱を通す料理に向いていますよ!
- 焼きムラのないフライパンが欲しい人
- ステーキや魚など、均一に焼く料理をする機会が多い人
- コスパの良い、美味しく作れるフライパンがほしい人
クチコミ・評判(2)
Vita Craft(ビタクラフト) ソフィアII フライパン
モノシル編集部のレビュー
耐久性の高いステンレスと軽さが特徴のアルミニウムが素材に使われていて、軽いのに丈夫!
1939年創業の老舗企業、ビタクラフトのフライパンです。
コーティングの剥がれにくさと、熱の伝わりやすさが両立したフライパンですね。
耐久性の高いステンレスと、軽さが特徴のアルミニウムを使うことで、軽いのに丈夫な仕上がりとなっています。
やや耐久性は弱いですが、値段の安さと軽さを重視するなら、こちらのフライパンをおすすめしますよ。
- 値段を抑えて、バランスの良いフライパンを買いたい人
- 総合力の高いフライパンの中で、すこし軽いものを選びたい人
クチコミ・評判(5)
和平フレイズ(FREIZ) レミ・ヒラノ レミパン
モノシル編集部のレビュー
煮る・焼く・炒める・揚げるが全部できる、万能のレミパン!
料理家の平野レミさんが考案したレミパンです。
煮る・焼く・炒める・揚げるが全部できる、まさに万能のフライパンですね。
深さがあるので、料理時の油ハネや食材の飛び散りも心配ありません。
その他にも、フタがスタンド式だったり、便利な蒸気穴がついていたりと、料理好きにうれしいこだわりポイントが、たくさんあります。
深さがある分、少し重さはありますが、鍋やフライパンを1つで済ませたい人なら、検討すべきフライパンですよ!
- 料理のバリエーションが多い人
- 料理の機会が多い、料理好きな人
- フライパンと鍋を1つで済ませたい人
クチコミ・評判(3)
- 5.00
万能レミパン
炒める、煮る、蒸す、なんでも使えてサイズもちょうど良いので、すごく便利です。
これ一つあれば、とりあえずの料理は全部できますね!
サイズは一人暮らしの人なら十分なくらいなのでとても重宝します!
とにかく料理したいという人にぜひ、おすすめの商品です!
Kai House Select(カイハウスセレクト) 軽量・高熱効率 フライパン
モノシル編集部のレビュー
熱効率が良いため早く均一に火が通り、料理が美味しく料理できる◎
軽くて熱効率の良い、『Kai House Select』のフライパンです。
早く均一に火が通るので、料理が美味しく料理できますよ。
軽い素材を使っている分、へこみや変形に弱いのですが、落としたり強くぶつけたりしなければ、問題ありません!
また、重さが伝わりづらいように取っ手が短く作られているのも特徴です。
手軽に使えることはもちろん、収納もしやすいですよ。
軽いフライパンを欲しい人や、収納しやすいフライパンが欲しい人におすすめです。
- 美味しく仕上げるために、熱のとおりやすさ重視の人
- フライパンの収納スペースを広く取りたくない人
クチコミ・評判(2)
- 5.00
高コスパフライパン!
軽いのが最高です!
いつも重いフライパンが嫌で困っていたのですが、
そこそこの大きさでもとっても軽くて助かっています^^!
熱効率もいいみたいで、
フライパンがあたたまるのも、野菜に火が通り焼けるのも早いです。
フッ素樹脂加工なので油も少量で済みますし、フライパンを使うならコレだと思います。
腕の筋力のない私には1番使いやすいフライパンです!
T-fal(ティファール) IHハードチタニウム・プラス
モノシル編集部のレビュー
頑丈で焦げ付きにくいチタンコーティング、適温がわかる『お知らせマーク』などという特徴があり、丈夫でハイスペック!
チタンコーティングが特徴の『ティファールのIHハードチタニウム・プラス』です。
丈夫さはもちろん、総合力の高さが特徴のフライパンですよ。
頑丈で焦げ付きにくいチタンコーティング、適温がわかる『お知らせマーク』などティファール独自の技術がつまっています。
唯一のネックは、1,000gを超える重さです。
炒めものなどで、フライパンを振って料理をすると、女性は腕に疲れを感じる重さですね。
ただし、丈夫で性能も高いので、少し重くても良いという人におすすめです。
- 丈夫さだけでなく、総合力の高いフライパンが欲しい人
- 少し重めのフライパンでも問題ない人
クチコミ・評判(2)
evercook(エバークック) フライパン IH対応
モノシル編集部のレビュー
分厚いフッ素コーティングと熱や塩分、摩擦に強いアルマイトコーティングという特殊加工がされていて、油を引かなくてもこげつかない!
"ever(ずっと)cook(料理)をしたくなる"がコンセプトの、ドウシシャのフライパンです。
エバークックというコンセプトのとおり、こびりつきにくく、耐久性の高いフライパンですね。
分厚いフッ素コーティングと、熱や塩分、摩擦に強いアルマイトコーティングという特殊加工で、油を使わなくても表面のツルツル状態が長く続きますよ。
メーカーも品質に自信を持っているので、フライパンではめずらしい『1年こびりつかない保証』がついています。
「フッ素コーティングのフライパンって、長持ちしないでしょ?」と思っている人にこそ、おすすめしたい1品ですよ!
- 油を使わずに料理したい人
- フッ素樹脂コーティングのフライパンにガッカリした経験がある人
クチコミ・評判(11)
ヒスイ フライパン
モノシル編集部のレビュー
アルミダイキャストとヒスイセラミックを使用し、500g以下と圧倒的に軽い
重さがなんと500gを切る『アピデ社のヒスイコーティングフライパン』です。
なんといっても軽さが特徴のフライパンですね。
軽さの理由は、素材とコーティングのそれぞれに、アルミダイキャストとヒスイセラミックという軽い素材を使っているからです。
また、アルミダイキャストは丈夫さ、ヒスイセラミックは耐熱性が高いという特徴があります。
そのため軽いだけでなく、変形しない丈夫さと、空焚きにも耐えられる耐久性をもったフライパンとなっていますよ。
値段がやや高めなのですが、性能面で選ぶならおすすめのフライパンです!
- とにかく軽いフライパンが欲しい人
- 空焚きや高熱にも耐えられる、丈夫なフライパンが欲しい人
クチコミ・評判(1)
- 4.00
かわいすぎ!
とってもかわいいぽてっとしたパステルカラーのフライパンです。
しまっておくにはもったいない!キッチンに掛けておきたくなります^^
熱伝導が早く、調理のしやすさもあるのですが、
1番いいのは軽さ!
とっても軽くて扱いやすいです。
コーティングもするするでくっつかないです。
ただ、中火以下での調理をしないと3週間もたないこともあるみたいなので、
しっかり取り扱い説明書は守らないと快適に使えません⚠
見た目の可愛さと軽さが特徴なので、
1人暮らしの女性や飾るインテリアにこだわっている方にピッタリかなと思います^^!
柳宗理(SORI YANAGI) 鉄フライパン【ファイバーライン加工】フタ付き
モノシル編集部のレビュー
"ファイバーライン加工"という表面を凸凹にする加工がされているから、こげつきにくい!
戦後の工業デザインを支えたデザイナー"柳宗理"がデザインした、鉄製フライパンです。
サビに強いブルーテンパー材を使うことで、鉄の弱点である、サビやすさを解消したフライパンですよ。
"ファイバーライン加工"という、表面を凸凹にする加工方法によって、油がなじみやすく、焦げ付きやすさも解消しています。
鉄のフライパンは、サビや焦げ付きの心配から上級者向けのイメージが強いですが、柳宗理のフライパンなら初心者にもおすすめですよ!
- 鉄製フライパンの初心者の人
クチコミ・評判(4)
IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ) StyleChef ステンレス
モノシル編集部のレビュー
ステンレスとアルミニウムを重ねた3層構造で、火が通りやすく保温性バッチリ◎
ステンレスとアルミニウムを重ねた3層構造で、火が通りやすく保温性が高いですよ。
肉料理など"炒める・焼く"の料理が得意で、外はパリッと中はジューシーに仕上がります。
また、重厚感があってキレイなステンレス製なので、値段を感じさせない見た目です。
作った料理を、フライパンごと食卓に並べるとおしゃれになりますよ。
表面にコーティングがないので、焦げ付かせないために、食材を入れる前の温めや油の使用は欠かせません。
しかし、手入れをすることで長く使えるフライパンですよ!
- 炒める・焼く料理をする機会が多い人
- 値段だけでなく、見た目のおしゃれさも重視したい人
- 手入れをして、長く使いたい人
クチコミ・評判(1)
- 3.00
見た目のスタイリッシュさがモチベーションを上げる
大きすぎず、浅すぎないフライパンです。
加熱する鍋の部分と持ち手のつなぎ目がおしゃれでとても気に入っています。
テフロン製との熱伝導率の違いははっきりとは分かりませんが、心なしか早く火が通っている感じがします!
ただし、テフロンに比べてやっぱりちょっと重ため。そこもまた料理をちゃんとしている感を感じられて料理へのモチベーションアップにつなげています^^
京セラ(KYOCERA) セラフォート フライパン CFF-EA-BRD
モノシル編集部のレビュー
セラミックの特徴である"熱伝導の良さと遠赤外線効果"とフッ素の特徴である"くっつきにくさ"のいいとこどり!
日本の老舗メーカー京セラと、ダイキンの技術が融合された新商品『セラフォート』です。
セラミックの特徴である"熱伝導の良さと遠赤外線効果"と、フッ素の特徴である"くっつきにくさ"が融合しています。
そのため、食材をこびりつかせず美味しく調理できるんです!
強火での料理は苦手ですが、中火でも十分おいしく仕上がりますよ。
魚や肉などの厚みのある料理を作ると、熱の伝わりやすさを実感できます。
また、重さが880gと軽いので、女性も扱いやすいのが嬉しいポイントです!
料理の仕上がりにこだわる女性に、特におすすめのフライパンですね。
- 魚や肉をふっくら焼き上げたい人
- 料理の仕上がりにこだわる女性
クチコミ・評判(1)
- 4.00
卵焼き以外にも使っちゃいます^^
とっても使いやすいフライパンです!
卵焼きタイプをもっていますが、もう買って3ヶ月になります。
いつもついつい強火で使用してしまいいますが
まったくコーティングも剥がれず、快適に使用しています!
最近は卵焼きだけでなく、
付け合わせや1人分の炒めものならこれで済ませてしまいます^^
使い勝手が良いので普通の丸い方も購入しようかと思っています!
geo(ジオ) ソテーパン
モノシル編集部のレビュー
驚きの15年保証!丈夫で長く使える高品質なフライパン!
ずっと使える最高品質のフライパン『宮崎製作所のジオソテーパン』です。
テレビの出演も多い料理人の服部幸應さんを、アドバイザーに迎えて製作したフライパンですよ。
"親子3代に受け継がれる品質"をモットーに作られているので、焦げ付かなさや丈夫さがダントツですね。
驚きの15年保証もついていて、まさに一生モノのフライパンですよ。
ただし、ステンレス製の丈夫な作りのため、一般的なフライパンの2倍の重さです。
腕の力に自信のない女性は、重さが問題ないか考えてから購入しましょう。
重さと値段の高さから、少し手を出しづらいフライパンです。
しかし、性能はすばらしいので、料理にこだわりたい人におすすめしたい1品ですよ!
- 子どもや孫の代にわたって、長く使えるフライパンを探している人
- コスパ・値段よりも、品質・性能重視でフライパンを選びたい人
北陸アルミニウム キャストスタイルライト フライパン
モノシル編集部のレビュー
- アルミ製なので、火の通りが良く、焼きムラがない
- テフロンプラチナ加工で、耐久力が高い
- 保温力が高く、料理がふっくら仕上がる
Vita Craft(ビタクラフト) スーパー鉄 フライパン
モノシル編集部のレビュー
- 鉄フライパンの手入れが不安だった人
クチコミ・評判(3)
パール金属(PEARL) ニューフォア フッ素加工 IH対応フライパン
モノシル編集部のレビュー
フッ素コーティング(加工)のおかげで、少量の油でも焦げ付きにくい!
軽さ・安さがダントツの『パール金属 フォア』です。
とにかく安くて軽い、IH対応のフライパンですね。
フッ素コーティング(加工)がされていて、少量の油でも焦げ付きにくく、ストレスなく使えます。
ただし、あまりコーティングの耐久力は高くありません。
長く使うために、強火は使わない、ものを入れずに火にかけない(空焚きをしない)などの点に気をつけましょう。
以上の注意点を守れたら、1年以上持つのでコスパ抜群の1品ですよ!
- 安さと軽さの両方を重視したい人
- 1,000円以下で、IH対応のフライパンを探している人
クチコミ・評判(2)
- 4.00
安くて使いやすい!
家の近所の店で買ってみました!
とにかく安いので、壊れたらまた買えばいいかな?と軽い気持ちで買いましたが、今でも少しも壊れずに2年以上毎週何回も使っています。色は黄緑色で飽きませんし、洗いやすいです。この大きさのフライパンを1本持っておくとスパゲッティなどのパスタ系もハンバーグも作りやすいしお勧めです。
洗ってきちんと水を切って保存すれば長持ちすると思います。
T-fal(ティファール) プレミア フライパン
モノシル編集部のレビュー
5層のチタン・プレミアコーティングで、焦げ付きにくい
ティファールのディープパンは、揚げ物や汁物も料理できる深さがあります。
火の通りもよく、保温力も高いのでどんな料理にも対応できますよ。
深いおかげで、"キッチンまわりに油がはねにくい"メリットもありますね。
また5層のチタン・プレミアコーティングで、焦げ付きにくく、長持ちです。
揚げ物や汁物を、フライパン1本ですませたい人向けにおすすめですよ。
- 『お知らせマーク』が採用されていて、ちょうど良い温度がわかる
- 5層のチタン・プレミアコーティングで、焦げ付きにくい
- 耐久力が高く、値段が2,000円以下なので、コスパが良い
クチコミ・評判(2)
LUMIERE(ルミエール) いため鍋
モノシル編集部のレビュー
ステンレスとアルミニウムを複合した"クラッド材"を使ったフライパン
IHと相性の良い、ステンレスとアルミニウムを複合した"クラッド材"を使ったフライパン。
丈夫さと熱伝導の良さの両方を持っていますよ。
また、側面を薄く加工しているので、軽量化も実現しました。
さらに、耐久力が高いテフロンプラチナ加工なので、数年使ってもコーティングが剥がれません!
「高品質で丈夫なのに、軽い30cmフライパンが欲しい!」という欲張りな人にピッタリです。
- IH対応でも軽くてコスパの良いフライパンが欲しい人
クチコミ・評判(1)
- 5.00
熱伝導率が高くミラー仕上げが美しい
とにかく熱伝導率の高さを実感する毎日です。
軽すぎず重すぎず扱いやすいし、外観はミラー研磨仕上げで鏡のような美しさ。
使いはじめに「酢」を混ぜた洗剤で洗うことで、変色を防ぎ美しさそのままで使えます。
内側はテフロンプラチナ加工で、気持ちのよいくらい美しいオムライスが作れました。
卵焼き器に至るまでわが家のフライパンはすべてウルシヤマ金属さんのもの。
使い始めて1年ほどになりますが、今のところ耐久性もばっちりです。
パール金属(PEARL) ライズ ブルーダイヤモンドコートIH対応フライパン
- 耐久性が高い
- 軽量
- アルミニウム素材
- ステンレス素材
- フッ素樹脂加工
- 日本産
- IH対応
モノシル編集部のレビュー
軽くて安いうえに、"ブルーダイヤモンドコーティング"の頑丈な加工が魅力的!
コーティングが特徴的なパール金属のフライパンです。
"ブルーダイヤモンドコーティング"という、金属ヘラの使用にも耐えられる頑丈な加工が使われています。
コーティングが剥げづらいので、長い間焦げ付かずに使えますよ。
ただし、中央の印字の部分が、時間とともに焦げ付きやすくなるマイナス点があります。
そのため、少量でもしっかり油を使うことをおすすめしますよ。
重さも703gと軽く、値段も2,000円ほどと安い点も魅力的です。
お得で丈夫なフライパンを選びたい人におすすめですね。
- 丈夫さだけでなく、安さ・軽さも重視したい人
- 金属ヘラを持っている・使いたい人
クチコミ・評判(1)
FD STYLE(エフディースタイル) 鉄のフライパン
モノシル編集部のレビュー
新潟県の燕三条の職人技術を使ったフライパン
鉄を酸化、窒化させた『OXYNIT加工』によって、一般的な鉄フライパンよりも、サビに強く丈夫で、油なじみが良くなっています。
さらに、防錆のコーティングがされていないので、購入したあとにも"焼入れ"をする必要がありません。
また、取っ手は、別の金属なので、熱が伝わって熱くなることはありませんよ!
少し値段は高めですが、軽くて使い勝手の良いフライパンが欲しい人におすすめです。
- 軽くて使い勝手の良い鉄フライパンが欲しい人
クチコミ・評判(1)
- 5.00
チャーハンが変わる!!?
鉄器はもともと好きで、鉄鍋やスキレットも使用しています。チャーハンを作るときは中華鍋を使っていましたが、調理の際に重く感じるようになり、買い換えることに。
条件は、日本製・鉄・軽量・握りやすさ・デザイン・価格と、厳しめ。
結果、プリンス工業さんに行き着き、更に深型というメリットも備わった、この鉄フライパンと出会いました。
薄くて軽いので、把手を握って使う料理がとても楽になりました。違いはチャーハンのパラパラ具合で一目瞭然。手早く水分を蒸発させられるからだと思います。
また、中華鍋と違い底が平らなので、普通のフライパン料理の際も、油の飛び散りが少なく、ガス台の掃除が楽です。
フライパン自体のメンテナンスも簡単で、フッ素加工の様に気をつかわずに、たわしで軽く擦り洗い。事前に充分加熱すれば、焦げ付くこともなく、万一焦げ付いても重曹を煮沸すれば、スルッと落とせます。
耐久性はまだ分かりませんが、買い替え頻度は確実に低いと言えます。このお値段なら納得、満足です。
和平フレイズ(FREIZ) クックデリー ダブルマーブルコート 卵焼き器
モノシル編集部のレビュー
- 大理石を使ったダブルマーブル加工なので、耐久性が高く、焦げ付きにくい
- ガスコンロ専用の軽い素材を使用しているので、とにかく軽い
クチコミ・評判(1)
- 3.00
軽くて簡単!
商品名の通り、軽いです!
マーブルコートなので、焦げにくくこびりつくことも無いので簡単に卵焼きが焼けます!
また、卵焼きだけでなく、お弁当用に少しの食材を焼く時にも大活躍してます!
ただ、気になる人は少し油を入れたほうが安心かなーと思います。
藤田金属 使いやすい鉄フライパン
モノシル編集部のレビュー
大阪で生まれた、日本製の鉄フライパン
食材がこびりつきづらく、長く使ってもサビにくいことが特徴ですね。
熱伝導が良く、保温性が高いので、食材をふっくらと焼き上げることができます。
一般的な鉄製フライパンを使い始める時には、"焼入れ"や"油ならし"といった手入れの工程が必要です。
しかし『スイト』は、独自の加工方法である『ハードテンパー加工』のおかげで、届いてからすぐに使えます。
さらに、「説明書には使い方が丁寧に書かれていて、鉄フライパンが初めての人でも安心」と評判です。
鉄フライパンを初めて買う人にも使いやすいですよ。
日本製ならではの、"細部へのこだわり"が素晴らしいフライパンですね。
- 本格仕上げで、こびりつきづらく、サビにくい
- 独自の加工方法『ハードテンパー加工』で、すぐに使える
- 説明書が充実していて、初心者も安心
匠(TAKUMI JAPAN) マグマプレート フライパン
モノシル編集部のレビュー
食材の旨味を閉じ込める
この鉄製フライパンは、表面が『マグマプレート』という、凸凹(でこぼこ)のついた特殊な鉄プレートを使用しています。
凸凹により表面面積が広くなるので、熱伝導が良いんです。
食材の芯まで一気に火を通し、食材の旨味を閉じ込めることができますよ!
また、凸凹のあおかげで、他の鉄フライパンよりも油がなじみやすいです。
使えば使うほど、しっかり油がなじんで、焦げ付きづらくなります。
少ない油かつ、高火力で調理したい人におすすめの鉄製フライパンですね。
- 凸凹のついた『マグマプレート』で熱伝導が良い
- 少量の油でも、焦げ付きづらく、くっつきづらい
- 手入れが必要
和平フレイズ(FREIZ) 燕三 鉄木柄フライパン
モノシル編集部のレビュー
鉄製だから、強い火力で料理が美味しく仕上がる!
『和平フレイズの燕三』は、世界レベルの鍛冶技術で有名な、新潟県燕三条で作られた鉄製のフライパンです。
少し手入れが必要なものの、強い火力で料理を美味しく仕上げられる鉄製のフライパンですよ。
鉄製のフライパンにはコーティングがありません。
そのため、焦げ付かせないために、料理の前に油をなじませる必要があります。
しかし鉄製のフライパンは、焦げ付きが発生しても再生できるので、結果的に長く使えますよ!
高火力で、美味しい料理を作りたい人におすすめです。
- チャーハンや肉料理など、高火力の料理をする機会が多い人
- 空焼きや油なじみなど、手入れをできる人
EVERNEW(エバニュー) チタンフライパン
モノシル編集部のレビュー
焦げ付きにくいセラミックでコーティングしたフライパン
日本のスポーツ・アウトドア用品メーカー『エバニュー』のフライパンを紹介します。
日本で製造されたこの商品は、0.4mmという薄さのチタンを、焦げ付きにくいセラミックでコーティングしたフライパンです。
”焦げ付きにくい・軽い・耐久性が高い”の3拍子がそろった、アウトドア用にするにはもったいないフライパンですね。
18cmと小さいサイズなので、朝食のおかずや、サッと1品作りたい時にあると使いやすいですよ!
チタン製フライパンのなかでは、お手頃な値段です。
なので、とりあえずチタン製の商品を使ってみたい人にもおすすめですよ!
- 焦げ付きにくく、軽くて、耐久性の高いフライパンが欲しい人
- チタン製フライパンを使ってみたい人
イシガキ産業 お好み焼き鉄板
モノシル編集部のレビュー
- 鉄板を使った料理をよく作る人
- 自宅で焼き肉をしたい人
ミケランジェロ ノントキシック&ノンスティックフライパン
モノシル編集部のレビュー
一般的なフッ素加工よりさらに焦げ付きにくい"ノンスティック加工"により、水を流すだけで汚れをスルッと落とせる!
ドイツの高品質メーカー、ミケランジェロのフライパンです。
フッ素樹脂の中でも、最強のコーティングである"ノンスティック加工"のフライパンですね。
一般的なフッ素加工のものより、さらに焦げ付きにくく、水を流すだけで汚れをスルッと落とせます。
また、一般的なフッ素加工のフライパンと違って、強火での料理ができて、食器洗浄機にもかけられますよ!
さらに取っ手にまでこだわっていて、人間工学に基づいた使いやすいデザインなので、握りやすく快適に料理ができます。
取り扱いサイズが28cmのものしかないのがネックですが、おしゃれさと性能を兼ね合わせた、コスパの良いフライパンを選ぶならおすすめです。
- おしゃれさだけでなく、丈夫さが欲しい人
- よごれの落ちやすさを重視したい人
- 食洗機対応のフライパンが欲しい人
長谷元 純チタン 木柄フライパン
モノシル編集部のレビュー
チタン技術に強みをもったチタン製フライパン
金属加工の聖地、新潟県の燕市にある会社で、チタン製の調理器具を製造しています。
一般的な26cmサイズのフライパンよりも300gほど軽い、680gという軽さが特徴的ですね!
お年寄りでも、問題なく扱える重さですよ!
また、持ち手は天然木で作られています。
他の金属と違って、熱膨張が少ないチタンなら、持ち手が緩むことなく、使い続けられますよ。
チタン製フライパンの初心者におすすめの商品ですね。
- 680gという軽さで、扱いやすい
- 持ち手が天然木で握りやすい
ビタベルデ コンテンポ ターコイズ マグニート
モノシル編集部のレビュー
見た目がきれいなターコイズ色のフライパン
特許技術である『サーモロン』というセラミック加工を使用しています。
この加工によって、すばやく均一に熱が伝わるため、中火・弱火でも料理がおいしく仕上がりますよ。
また『サーモロン』は、ミネラル由来の成分によって作られているので、環境にも人にも優しいのが特徴ですね。
かわいくて実用的なフライパンが欲しい人にピッタリですよ。
- 見た目がおしゃれで、焦げ付きづらいフライパンが欲しい人
- 環境にも人にも優しい素材のフライパンが欲しい人
和平フレイズ(FREIZ) フライパン ダイヤクイーン
Ballarini(バッラリーニ) セルヴィン ターヴォラ
モノシル編集部のレビュー
作った料理をそのまま食卓に出せる
1889年にイタリアで創業した『バッラリーニ』のフライパン。
特徴は、”セルヴィン・ターヴォラ=食卓に出す”という商品名の通り、作った料理をそのまま食卓に出せる点です。
大きさも14cmとコンパクトで、食卓のスペースを取りすぎませんよ。
イタリア製らしくおしゃれな作りなので、食卓が華やかになります!
さらに、取っ手が真鍮製なので、熱くなりにくいのが嬉しいポイントですね。
おしゃれで、使い勝手の良いフライパンが欲しいひとにおすすめです!
- コンパクトサイズのフライパンが欲しい人
- おしゃれなフライパンが欲しい人
- 取っ手が熱くならないフライパンが良い人
岩鋳(IWACHU) フライパン
モノシル編集部のレビュー
南部鉄器メーカー『岩鋳』のフライパン
南部鉄器とは、岩手県南部の鉄器共同組合連合会の加盟業者によって作られている、伝統工芸品の鉄器のことです。
性質的には、一般的な鉄フライパンと同じですが、分厚いつくりのため、さらに保温性が高いですね。
焼きムラがなく料理を作れるので、カンタンに料理のレベルが上がりますよ!
ただし、重さが2kgと非常に重たいです。
男性でも振るのは大変な重さなので、購入するときには重さのことを考えて選びましょう。
料理を美味しく仕上げられる、伝統的なフライパンが欲しい人におすすめです。
- 料理を美味しくしあげたい人
- 重いフライパンでも問題ない人
中尾アルミ製作所(nakao) 打出アルミフライパン
モノシル編集部のレビュー
国外からも人気のフライパン
"打出(うちだし)"という、叩いて金属を引き締める加工によって、耐久性が高いのが特徴のフライパンですよ。
アルミニウム製フライパンの名品として、国外からも人気のフライパンですね。
今回おすすめするのは、少し大きめの27cmサイズです。
サイズが大きいと、重くなりますが、アルミニウム製フライパンなら900g以下と扱いやすい軽さですよ!
2人前以上のパスタを作りたい人におすすめの商品ですね!
- 少し大きめのサイズのフライパンが欲しい人
- 2人前以上のパスタを作りたい人>
SOLIDA(ソリダ) チタンコート フライパン
- おしゃれ
- アルミニウム素材
- ステンレス素材
- フッ素樹脂加工
- チタン加工
- IH対応
モノシル編集部のレビュー
チタンコーティングで耐久性が高く、おしゃれ♪
イタリア製の高級感のあるフライパン、TVS社のSOLIDAです。
おしゃれさはもちろん、耐久性の高いチタンコーティングを使った頑丈さも特徴のフライパンですね。
20万回の対摩耗試験をクリアした丈夫さで、長く使えますよ。
底面は厚く、側面は薄くした作りで熱が均一に伝わるため、焼きムラがなく、料理が美味しく仕上がります。
また、チタンコーティングの製品は重いものが多い中で、このフライパンは1,000g以下の軽さなので、手軽に使えるんです。
値段が少し高めではありますが、見た目の高級感と耐久性をあわせ持った、おすすめのフライパンですよ!
- 見た目の高級感だけでなく、頑丈さも欲しい人
- 頑丈だけど、軽いフライパンが欲しい人
Mauviel(モービル) M'heritage フライパン
モノシル編集部のレビュー
銅の光り方、デザイン…どれをとっても、おしゃれでカッコ良い
おしゃれなだけではなく、性能(熱伝導率)も良いんですよ。
世界各国の三ツ星レストランの厨房において、「銅フライパンといえばMauviel(モービル)」と言われるほどです!
また他の銅フライパンの内側は錫(すず)でコーティングされているのに対し、Mauviel(モービル)の銅フライパンは、ステンレスが貼り付けられています。
これにより、多少手荒に扱っても、傷がつきにくいという特徴もあるんです。
値段の高さが気になりますが、傷がつきにくく性能もピカイチですので、おすすめの銅フライパンですよ。
- フランスの最高峰ブランド
- おしゃれなだけではなく、性能も良い
- ステンレスが貼り付けられているので、傷に強い
パール金属(PEARL) 驚きの軽さII
遠藤商事 ムラノインダクション ステンレスフライパン
モノシル編集部のレビュー
作業効率と使いやすさを極めた、プロ仕様のIH対応フライパン
熱伝導率の高いアルミニウムを保温性の高いステンレスを素材に使っています。
熱がムラ無く均一に、効率よく伝わるので、美味しい料理が作れますね。
また、フライパンの内側に、取っ手のビスなく、洗いやすく衛生的です。
ただし、重さは2kg超えなので、フライパンを置いたまま、料理を作ることになります。
フライパンをふる料理には向いていないので、その点には注意しましょう。
長く使えて、おいしい料理を作りたい人にピッタリのステンレスフライパンです。
- 長く使える丈夫なステンレスフライパンが欲しい人
貝印(KAI) o.e.c.フライパン(18㎝)
モノシル編集部のレビュー
熱伝導が良く、高機能な万能型フライパン
取っ手は耐熱性なので、そのままオーブンに入れることもできますよ!
また、フタは平らな作りになっているので、フタを使って食材をひっくり返せます。
ひっくり返すのが難しい、スパニッシュオムレツが簡単に作れますよ。
また少し深めに作られているので、煮付けや揚げ焼きにも適しています。
さらに、耐久性の高いフッ素樹脂加工『イクリプス』が使用されているので、長持ちしますよ。
値段が高めですが、これ1つで料理全般に対応できる万能型のフライパンですね。
- 煮付けや揚げ焼きなど、少し深さが必要な料理を作りたい人
- 値段が高くても、色々な料理に対応できる万能型のフライパンが欲しい人
GSW(ジーエスダブリュー) ナノパン
モノシル編集部のレビュー
創業から120年以上、ドイツの老舗メーカーの高級フライパン
特徴は、特許技術の『ビタフロン加工』と呼ばれるコーティングです。
食材が焦げ付かないのはもちろん、油を吸収しにくいですよ。
そのため、食材の油だけで調理ができるので、ヘルシーに仕上げられるんです。
そして、GWS社の製品には、10年保証がついています。
保証期間内であれば、もし、コーティングが取れてしまっても、無料で修理してもらえますよ!
安心して長く使い続けられる、おすすめの1本ですね。
- 『ビタフロン加工』のおかげで、焦げ付きづらい
- 油をつかわなくても調理できる
- 10年保証がついている
RIVER LIGHT(リバーライト) 極JAPAN IH対応 鉄製フライパン
モノシル編集部のレビュー
鉄製フライパンの長所を結集した、国産フライパン
重いものが多い鉄製フライパンのなかで、1,000g以下という軽さも魅力の1つですよ。
また、特殊熱処理をすることで、鉄の弱点であったサビやすさをカバーしています。
ここまで紹介してきたフライパンに比べて、少し値段が高いのが難点ですが、長く使えるので、コスパが良いですよ!
- 鉄製フライパンの中でも軽く、使いやすい
- 特殊熱処理で、サビづらい
- 少し値段が高いが、長持ちなので、コスパが良い
クチコミ・評判(2)
- 4.00
長く使えるフライパン
大きめの鉄フライパンが欲しいと思っていろいろ調べ、最終的にたどりついたのがこのフライパンでした。
まずはデザイン性、持ち手がナチュラルウッドでフライパン部分の鉄の色とのコントラストがかっこよかったところ、そして
親子三代引き継ぐことができるという耐久性に惹かれて購入しました。
28cmなのでそこそこ重く、力がないと炒める際に持ち上げて振るのはきびしいかなと思いますが、コンロに置いている時の安定性は抜群です。
油ならしをするのに少々コツがいるかな~?という感じ(少量ではけっこう焦げ付きがち)ですが、コツをつかむとお好み焼きなど表面はサクッ、中はふんわり焼くことができるので私はお気に入りです。
錦見鋳造 魔法のフライパン
モノシル編集部のレビュー
約40秒で表面温度が200℃まで上がる
三重県にある錦見鋳造製の、『魔法のフライパン』です。
特徴は、約40秒で表面温度が200℃まで上がる、熱効率の良さですね。
一般的な鉄フライパンよりも20秒ちかく早く温まりますよ。
また、26cmのフライパンの中では、トップクラスの912gという軽さも魅力的です。
チャーハンなどのフライパンを振る料理も得意なので、使い勝手が良いですよ!
人気商品で、品薄状態のことが多いのですが、一生モノの鉄フライパンを手に入れたい人におすすめの1本です。
- 軽くて、熱効率の良い使いやすい鉄フライパンが欲しい人
クチコミ・評判(1)
- 3.00
魔法かどうかはわからない
プレゼントでもらいました。それまでは、銅コーティングのテフロン加工フライパンを使っており、なんの不満もなかったのですが…これは料理によっては焦げ付きます。我が家では、焼きそばか、唐揚げを揚げ焼きするときにしか使いません。鉄製なのでもちろんお手入れは簡単で嬉しいです。
ホリエ 3層チタン鍋 ティアラ
モノシル編集部のレビュー
”チタン+アルミニウム+チタンの3層構造”作られている
このフライパンは、世界初の”チタン+アルミニウム+チタンの3層構造”で作られています。
3層構造で厚みがあっても、380gと非常に軽くて扱いやすいです。
さらに、熱伝導が良いアルミを使うことで、チタンの弱点であった焼きムラを改善しています。
苦手な料理もなく、どんな料理も美味しく作れますよ!
チタンの良さを活かしつつ、弱点をカバーした、総合力の高いフライパンですね。
万能なチタン製フライパンが欲しい人におすすめです!
- チタンでアルミニウムを挟んだ3層構造
- 380gと、非常に軽くて扱いやすい
- 焼きムラがなく仕上げられる
貝印(KAI) IH対応 軽量 高熱効率フライパン
モノシル編集部のレビュー
軽くて熱伝導のよいフライパン
早く均一に火が通るので、料理がおいしく仕上がりますよ。
また、重さが伝わりづらいように、取っ手が短く作られているのも特徴ですね。
手軽に使えることはもちろん、収納もしやすいですよ。
ただ、軽い素材を使っている分、へこみや変形に弱いです。
落としたり強くぶつけたりしなければ問題ありませんが、他のフライパンに比べると耐久性が低いことは覚えておきましょう。
とはいえ、値段が1,000円以下で、使い勝手が良いフライパンなので、十分コスパが良いですよ!
- 底板が厚く、側面が薄いつくりで熱が均一に伝わる
- 他のフライパンに比べると、耐久性が低い
- 値段が1,000円以下でコスパが良い
パール金属(PEARL) 鉄職人 極深 いため鍋
モノシル編集部のレビュー
かなり丈夫で長持ちな深型フライパン
熱が伝わらないよう溶接されているので、取っ手が熱くなることはありませんよ。
また十分な深さがあるので、揚げ物や汁物を作ることができます。
両側に注ぎ口が付いているので、盛り付けもしやすいですよ。
揚げ物や汁物も作れる、鉄製フライパンが欲しい人におすすめですね。
- 深型フライパンなので、揚げ物や汁物も作れる
- 取っ手まで鉄製なので、丈夫で長持ち
京セラ(KYOCERA) セラフォート フライパン
モノシル編集部のレビュー
セラミック技術とフッ素材料技術を融合させたフライパン
日本の老舗メーカー『京セラ』のセラミック技術と『ダイキン』のフッ素材料技術を融合させた新商品が、このセラフォートです。
セラミックの特徴である”熱伝導の良さ・遠赤外線効果”と、フッ素の特徴である”くっつきにくさ”の両方の特徴をもちます。
中火でもしっかり火が通るし、食材は焦げ付かないので、使い勝手が良いですよ。
ただ、セラミックは強火での調理に向いていません。
強火で調理したい場合は、他のフライパンがおすすめですね。
中火で十分おいしく仕上がるので、料理の仕上がりにこだわりたい女性に、特におすすめのフライパンですよ。
- セラミックの熱伝導の良さ、フッ素のくっつきにくさが融合
- 遠赤外線効果で、中火でもおいしい料理が作れる
- 強火での調理には向いていない
IRIS OHYAMA(アイリスオーヤマ) グリーンシェフ
モノシル編集部のレビュー
120万回の耐摩耗性試験をクリアしていて、キズに非常に強い
このフライパンの特徴は、なんといっても耐久性の高さです。
120万回の耐摩耗性試験をクリアしていて、キズに非常に強いですよ。
この秘密は、先ほど紹介した『グリーンパン』でも使われている、『ダイヤモンド・サーモロン』という最先端技術にあります。
従来より耐久性が高く、人体や環境にも優しいコーティングですよ。
さらに、アイリスオーヤマでは、独自に1年保証も行っています。
セラミック加工のフライパンを初めて使う人は、保証が付いているこの商品がおすすめですね!
- 120万回の耐摩耗性試験をクリアした、耐久性の高さ
- 1年保証つき
MEYER(マイヤー) イタリアンレッド2 IH対応フライパン
モノシル編集部のレビュー
鮮やかな赤色が特徴的
鮮やかな赤色が特徴的で、見た目がおしゃれで、かわいいIH対応フライパン。
もちろん機能面もバッチリです。 テフロン・プラチナ加工で、料理が焦げ付きませんよ。
安くて、見た目がおしゃれ・かわいいフライパンが欲しい人は、ぜひ試してみてください。
- 鮮やかな赤色でおしゃれ・かわいい
- テフロン・プラチナ加工で、料理が焦げ付かない
- 価格が2,000円以下で安い
GreenPan(グリーンパン) ウッドビーフライパン
モノシル編集部のレビュー
人体や環境に良い製品を作リ続けるメーカーのフライパン
ベルギー発の、人体や環境に良い製品を作リ続けるメーカー『グリーンパン』のフライパンです。
独自のコーティングである『インフィニティコーディング・サーモロン』は、セラミック加工にダイヤモンド粒子を配合しています。
従来のセラミック加工よりも、さらに耐久性が上がって長く使えますよ!
また、取っ手が木製なので熱くなりづらく持ちやすいなど、細かい工夫が詰まっています。
地球にも人体にも優しく、使い勝手も良いおすすめのフライパンですね!
- 白の色味が良く、人気が高い
- 取っ手が木製で、扱いやすい
- 独自コーティングのおかげで、焦げ付きにくく料理がしやすい
クチコミ・評判(4)
- 5.00
焦げ付きにくく洗いやすい!最高のフライパン
フッ素加工のフライパンはペットに毒だと知り、安全性の高いフライパンを探していました。
こちらの商品はペットを飼っていても大丈夫とうたっており、その性能のみを期待して購入しました。
…が、フライパンそのものの性能も素晴らしかったです。
つるりとした材質で、とにかく食材がこびりつきません。洗うまで少し時間が経ってしまっても、難なく汚れが落ちます。
フライパンでこんなに生活が快適になり、ストレスが軽減されるとは思いませんでした。
特にこだわりがない方や、ペットと暮らされている方にぜひ使ってみていただきたいです。
D&S(ディーアンドエス) アルミフォージドフライパン セラミックコーティング
モノシル編集部のレビュー
デンマークをモチーフにしたフライパン
北欧デザインのルーツである、デンマークをモチーフにしたフライパンです。
外側がレッド、内側がホワイトというデンマークカラーがかわいい、おしゃれなデザインが特徴ですね。
見た目だけではなく、2層のセラミックコーティングによって、通常より高い450℃までの耐熱性があります。
高温でじっくりと調理できるので、炒めものなどの料理も、美味しく仕上げられますよ。
また、2層の厚みのあるコーティングのおかげで、耐久性も高いです!
おしゃれさから、実用性まで、総合力の高いおすすめのフライパンですね。
- 紅白カラーで、北欧雑貨のようなおしゃれなデザイン
- 2層のコーティングで、耐熱性と耐久性が高い
クチコミ・評判(2)
- 3.00
熱伝導の良いアルミ製で丈夫で炒め物にぴったり✨
このセラミックフライパンはアルミ製で丈夫ですし、熱伝導も良くて
少量の油でしっかり炒められるので、炒め物にはぴったりの
フライパンです^ ^?
今まで使用していたフライパンは、油汚れなどが落ちにくく、
何度も洗剤を補充しながらしっかり洗っていましたが、
このフライパンは比較的油汚れも落ちやすく、少量の洗剤で
さっと洗うことができました✨
底面が少し厚みがあるからか、重量は他のフライパンよりも重めな
気がします?
私は普段調理中に持ち上げることなどはほとんどありませんが、
洗うときが少し重くて手が疲れやすかったです?
北陸アルミニウム センレンキャスト
モノシル編集部のレビュー
アルミキャスト(鋳造)によって作られている日本製フライパン
重さが、ステンレスの3分の1しかない合金を使っているので、重さが789gと、圧倒的に軽いです。
また、熱が均一に伝わるので、焼きムラのない美味しい料理が作れますよ。
さらに、フライパンの内側は、耐久力が高いテフロンプラチナプラス加工でコーティングされています。
焦げ付きにくさ、くっつきにくさが長持ちしますよ。
軽さ・丈夫さを兼ね備えたイチオシのフライパンです!
- とにかく軽くて丈夫な30cmフライパンが欲しい人
クチコミ・評判(1)
- 5.00
【安心の日本製】軽くて持ちやすい、おすすめフライパン
以前使っていたフライパンは重さがネックでした。
次に買い換えるときは絶対軽い物がいいと思い、キッチン用品売り場で1番軽かったこちらを購入。
熱伝導率がとても良いのでフライパンがすぐに温まります。
炒め物だけでなく、揚げ物、煮物もおいしくプロの技。
テフロン加工がされているので、オムライスの玉子もこびりつかず、キレイに。
唐揚げは少しの油でもカラッとできるので油が節約できて、捨てる手間が減ります!
テフロンを長持ちさせるポイントはフライパンが冷めてから洗うこと。
これさえ守れば2年は持ちます。
フライパンの重さから解放されたい人へ手に取って欲しいです。
1度使うとこの快適さのとりこになります。
タマハシ ニュー モーニングエッグパン
モノシル編集部のレビュー
玉子焼きと炒めものが同時に作れる
玉子焼きと炒めものが同時に作れる、特殊なサイズのフライパンです。
2品のおかずを作れるので、便利ですよ!
また、仕切りに高さがあるので、食材がこぼれず、安心して料理できますよ。
朝の忙しい時間帯にお弁当を料理するなら、このフライパンがおすすめです。
- 玉子焼きと炒めもの、合計2つのおかずが同時に作れる
- 仕切りが高いので、食材がはみ出ない
クチコミ・評判(1)
- 4.00
パパっと2品できちゃう
お弁当を作るために使っています。朝につかうのですが、1回で最低でも2品できるので重宝しています。
広い方で生姜焼きなどを混ぜつつ、狭い方で卵焼きを焼いても、仕切りの高さがある程度あるので広い方のソースが狭い方に入ってしまうこともありません。
多少焦げというか食材がへばりついてしまっても大体洗うとさっぱり落ちるので手入れも簡単です?
きっちんぷらんにんぐ 藤井恵 ホーロー フライパン
モノシル編集部のレビュー
料理研究家『藤井 恵(ふじい めぐみ)』さんがプロデュースした、使い勝手の良いフライパン
深さがあるので、煮物・揚げ物を作れますね。
また、内面はフッ素樹脂加工なので、料理が焦げ付きにくいです。
機能面だけでなく、他にはないアイボリー色のフライパンなので、見た目もおしゃれですよ。
煮る・揚げる料理にも使える、バランスの良いフライパンですね!
- 煮物や揚げ物を作りたい人
- 使い勝手の良い、深めのサブフライパンが欲しい人
山田工業所 打出し 鉄フライパン
モノシル編集部のレビュー
日本で唯一の製法で作られているフライパン
『打出し式』と呼ばれる、1枚の鉄板を5,000回以上ハンマーで叩いて作る、日本で唯一の製法で作られています。
手間も時間もかかりますが、手作業で行うことで、表面に凸凹ができて、油が馴染みやすくなるんです。
さらに、部分によって、厚くしたり薄くしたりと調整することで、熱の伝わりやすい鉄フライパンに仕上げています。
手間をかけて作られた、高品質なフライパンが、4,000円ほどで買えるのは魅力的ですよ!
高品質で、コスパの良い鉄フライパンが欲しい人におすすめです。
- 職人技が感じられる手作りの鉄フライパンが欲しい人
- 高品質でコスパの良い鉄フライパンが欲しい人
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フライパンに関してよくある質問
フライパンに関するよくある質問としては、主に以下のものが挙げられます。
それぞれの質問と答えについて詳しく見ていきましょう。
フライパンに関してよくある質問
1:フライパンの寿命ってどれくらい?
フライパンの寿命は、素材によっても異なります。
調理中食材がこびりつきやすくなった、油のノリが悪い、コーティングが剥がれてきているなどの兆候が見られたら買い替えのタイミングです。
主な素材の寿命は以下の通りです。
フッ素樹脂加工:2年
マーブルコート:1~3年(加工の層が多いほど長持ち)
セラミックコート:2年
鉄・ステンレス:10年以上
使い方によって、もっと早い段階でダメになってしまったり、一般的な寿命より長く使えたりします。
フライパンを長く使い続けるためにも、日頃の扱い方には気を付けましょう。
2:フライパンを長持ちさせるコツは?
フライパンを長持ちさせるためには、極力ダメージを与えないようにすることが大切になります。
例えば、食材を入れていない状態でフライパンを熱すると温度が高くなりすぎてコーティングが傷つく可能性があります。
また調理中、金属でできたヘラやお玉を使っていると小さな傷がつきます。
最初は気にならない程度でも繰り返し使うことによってダメージが大きくなるため、シリコン製などの柔らかい素材を使用するのがおすすめです。
調理が終わった後、タワシや研磨剤入りのスポンジを使うのもNGです。
柔らかいスポンジで、優しく洗うように心がけましょう。
3:フライパンの捨て方がわからない
フライパンの捨て方は、地域によって異なるためお住まいの自治体のHPなどを確認するようにしましょう。
最長辺が30cm以内であれば、不燃ごみとして捨てられる地域が多いようです。
ただし、30cmを超える大きなフライパンだと粗大ごみ扱いになったり、取っ手部分を長さに含める場合があったりするので注意が必要です。
不用品回収業者が利用できたり、買い替えであればホームセンターで下取りを行っていたりすることもあるので調べてみるのもいいかもしれません。
4:フライパンのふたって必要?
ふたがあると、フライパン調理の幅が広がります。
ふたをすることで、フライパンの中を密閉することができ、蒸気を逃さずふっくらと仕上げることが可能です。
また、煮物などの水分を多く含む料理も作りやすくなります。
フライパンと一緒にふたを買うかどうか迷っている方もいるかもしれません。
ふたがあると、より高温での調理が可能になり時短にもつながるので、フライパンと一緒に購入するのがおすすめです。
購入の際は、フライパンのサイズに合っているか、耐熱温度なども確認しておくようにしましょう。
目次:この記事の内容
まとめ:おすすめフライパンで料理をもっと快適にしよう!
あなたに合いそうなフライパンは見つかりましたか?
まだ迷っている人は、ランキング1位のフライパンを選んでください!
モノシル編集部が徹底検証・比較したうえでおすすめしていますよ!