オーブン購入時点でポイントになるのが、火力、内容量、スピードエリア加熱、あたため(レンジ機能)という点です。家庭でクリスマスには丸焼きチキン、たまに製菓(主にケーキやクッキー)をするため、これができるモデルでないとNGです。オーブン機能だけというのも今のご時世、電子レンジどうする?という問題もあるため、そちらも兼ね備えているというとある程度、モデルが限られてしまいます。これ以前も、同スペックのオーブンを使用していた経験から特に問題もありません。実家ではガスオーブンを使用していたため、そちらのような機能を期待していましたが最近の電気オーブンでも全くひけをとらない十分なスペックです。また、発酵機能などもあるため、パン作りの際にも活用できたりと便利です。お掃除も、オーブンに備え付けのスイッチひとつで油汚れや、どうしても肉、魚料理の際に生じるにおいなどのとる消臭機能でしっかり防ぐことができて満足しています。ただ、スチーム機能はあまり使いこなせていないように思えます。例えば、中華饅の温めなど蒸すという点では個人的にはせいろなどの蒸し器を利用しての調理のほうが美味しいように感じてしまいます。製菓や、大物の肉料理など検討中の方にはオススメのモデルだと思います。
Panasonic(パナソニック)
ビストロ スチームオーブンレンジ NE-BS907