手ごねでパンを作っていましたが、楽をしようとホームベーカリーを購入。
こねに定評のあるシロカにしました。
材料を投入してボタン一つでOKの自動コースで作る食パンは、お店の物やオーブンで自分で焼いた物と比べるとどうしても味が落ちる気がしますが、簡単に焼き立てを食べられることを考えると妥協できるレベルです。
イーストを後で投入する機能はないので、その辺が味にどう影響しているのか。
ヨーグルトの培養や焼き芋、ジャムなど色々作れるのも楽しいです。
ホームベーカリーが欲しいけれど、実際にそんなに使うか分からないのでお手頃なものを選びたい方には良いと思います?
サイズ感は、横幅が狭く奥行きがあります。
スライド式の炊飯器棚だとギリギリでした。
siroca(シロカ)
ホームベーカリー SHB-712