伊彌彦ちゃまめを紹介します。
伊彌彦ちゃまめは七月上旬〜九月上旬とれる枝豆。
ゆでている時からも、ふわふわっと漂い、いい香り。1つ1つ食べることに、枝豆の香りが口の中に広がります。青々というよりかは、芳ばしい豆らしい香りがしっかり存在感がある感じ。
空豆みたいなホロホロさもあり、枝豆らしいプリっと感。伊彌彦ちゃまめはいい所どりだなって思いながら食べています。小ぶりながらも存在感がある豆です。
伊彌彦ちゃまめは初めて食べるのですが、枝豆好きな娘も夢中です。1粒だけのものはなく、ほぼ2粒のものが多いです。ごくまれに3粒。豆好きな娘が数えながら食べて、ママに教えています。
そんな伊彌彦ちゃまめをぜひ。
新潟県弥彦村から頂いています。
やひこ
伊彌彦ちゃまめ