米ぬかベースに、本醸造しょうゆ、かつおぶしエキス等で調味したぬか漬け用調味料。ペットボトル入り。とろっとしてて混ぜたり、和えたり、掛けたりと使い方色々。早速、きゅうりのぬか漬け。きゅうり2本にたれを40ml。ジッパーに入れて一晩冷蔵庫。とても簡単。一晩経てばタレもみずみずしくなって、きゅうりに浸み込んできゅうりもやわらか。食べて安心の国産焙煎米ぬかを使用してるので、漬けた後、お好みで洗い流さずに食べることも可能。私は洗わずそのままの方が味濃くて好み。いろんな野菜で使える!!保管もジッパーで冷蔵庫でOKなので場所もとらないし、手間いらず。クセもないし、臭いも気にならないおいしさ。お漬物だけでなく、から揚げもおすすめ。調味料はタレのみ。もも肉をカットして袋で馴染ませて粉をまぶして揚げるだけ。もも肉200gならタレは20ml。計量もや分かりやすい。普段は醤油ににんにくや生姜などの味付けのから揚げだから違った優しい味わいですごく新感覚で美味しい。他にも焼き魚や野菜炒め、ドレッシングなどいろんなアレンジに使用できるのですごくおすすめ。
泉万(イヅマン)
ぬか漬けのたれ