ヘラおすすめ人気ランキング49選!温かみのある木べらや耐熱性の高いゴムベラを紹介
目次:この記事の内容
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ヘラのおすすめの選び方
1:使い方に合わせて形状を選ぶ
ヘラ型
一般的なヘラの形状で、食材を混ぜたり炒めたりするのに便利です。
使い勝手が良いので、さまざまな用途で使いたい人におすすめですよ。
ターナー(フライ返し)・パレットナイフ型
先端が平らで薄いので、食材をひっくり返したり、のせたりしやすいです。
フライ返しのような使い方をしたい人におすすめですよ。
スプーン型
くぼんでいるので、食材をすくい上げることができます。
汁物やカレーなどを作るのに使いたい人におすすめです。
2:重視したいポイントに合わせて素材を選ぶ
シリコン・ゴム
適度な弾力・コシがあるので誰でも使いやすいです。
またカラフルなものが多く、キッチンが華やかになります。
使いやすさやデザイン性を重視したい人、テフロン加工などが施されたフライパンで使いたい人におすすめです。
木・竹
フライパンを傷つけにくいので、さまざまな用途で使いたい人やテフロン加工などが施されたフライパンで使いたい人におすすめです。
ステンレス
錆びにくいので、お手入れが簡単です。
耐熱性にも優れていますが、傷つきやすいテフロン加工などが施されたフライパンには向きません。
手入れのしやすさを重視したい人におすすめです。
3:用途に合わせてサイズを選ぶ
フライパンや鍋での調理なら25~30cm程度
フライパンで炒め物をしたり、鍋で調理をしたりする際には、25~30cm程度のサイズがおすすめです。
お菓子作りなら15~20cm程度
ジャムやソース、お菓子を作る際には、15~20cm程度のミニサイズがおすすめ
小回りがきくので、ちょっとした作業にピッタリですよ!
4:シリコン製のものは耐熱温度に注意して選ぶ
耐熱温度は200℃以上を目安に
木製やステンレス製は耐熱温度が高めですが、シリコン製は耐熱温度が低いものもあるので注意しましょう。
ハンバーグや卵焼きなど、一般的な調理でのフライパンの表面温度は160~180℃ほどです。
なので、耐熱温度が低くても200℃以上あるものを選ぶと良いでしょう。
炒め物や長時間調理での使用には注意
フライパンは火にかけ続けると、表面温度が300℃を超える場合があります。
炒め物などで長時間使いたいなら、木製やステンレス製のもの、耐熱温度ができるだけ高いものを選びましょう。
5:洗いやすいものを選ぶ
日々の洗い物を少しでも楽にするためにも、洗いやすいものを選びましょう。
例えば、溝が少ないものや継ぎ目がない一体型のもの、食洗機で使えるものなどがおすすめです。
また、フックや穴付きのものなら、洗った後に吊るしておけるので便利ですよ。
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おすすめのヘラのランキング基準
モノシルでは、実際に商品を使って評価しています!
モノシル編集部員が実際に各商品のヘラを使い「かき混ぜやすいか」「きりやすいか」などの観点から、使いやすさを評価しています。
検証1の後に各商品のヘラを洗い「汚れが落ちやすい・付きにくいか」「溝などに汚れが溜まらないか」「ヌルヌルしないか」などの観点で検証・比較。この検証結果をもとに、洗いやすさを評価しています。
ヘラおすすめ人気ランキング49選
ゆとりの空間(yutori no kūkan) 栗原はるみ 炒めターナー HK11589
クチコミ・評判(1)
- 5.00
かわいくてつかいやすい
焼き物をしていると、ヘラによくおいしい汁がついて勿体ないなぁとおもい、購入しました。ヘラの表面が凸凹になっている為か汁があまりつきません。またシリコンが溶けることもなく安心して使えます。お皿に盛り付けやすいようにヘラの真ん中も窪んでいるためお気に入りのお料理グッズです!
DAISO(ダイソー) ミッキーマウス シリコーンスパチュラ
¥110(税込)
クチコミ・評判(1)
MARNA(マーナ) oicia 計量炒めヘラ
クチコミ・評判(1)
TIGER CROWN(タイガークラウン) ウィズ シリコーンゴムヘラ
クチコミ・評判(5)
ゆとりの空間(yutori no kūkan) 栗原はるみ スパチュラ
クチコミ・評判(1)
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OXO(オクソー) シリコン スパチュラ
クチコミ・評判(3)
- 5.00
耐久性抜群、お色味もかわいい!
Sサイズとても使い勝手が良いです。お味噌を溶かすのもこのスパチュラで
しています!食洗器にかけても問題ないですし、お色味もかわいいです。
私は、赤×黒を使っていますが飽きがこないデザインです。
10年以上使っていますが、衛生的につかえていますし耐熱性も優れているの
で、フライパンの横で溶けたりもしてません。
お友達の間でも、このOXOは使い勝手が良いと話題になるくらいです!
白いスパチュラ(日本製)も持っていますが色が沈着してしまうのが気に
なりますが、こちらは色合いのお陰で色素の沈着が気になることはありません。
お料理が大好きな方、キッチンをおしゃれにしたい方、使い勝手のよいスパチュラ
ぜひ使ってみませんか!
TIGER CROWN(タイガークラウン) スプーン型シリコーンゴムヘラ
MARNA(マーナ) 残さずすくえるスプーンヘラ
LEC(レック) ビン ・ 缶用 スクレーパー
クチコミ・評判(2)
Tm&Co.(ティーエムアンドコー) ゴムヘラ
クチコミ・評判(2)
- 5.00
プロも喜ぶ使い心地です!
機能性もデザインも良くおすすめします。
ヘラの先が適度な硬さでボウルの縁についた材料を綺麗にこそぎ取ってくれます。
もちろん耐熱性もあるので熱いシチューをかき混ぜても変形することはありません。
大きさも4種類あるので鍋の大きさに合わせて使うこともできます。
デザインも可愛いので魅力です。
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ZWILLING(ツヴィリング) ツイン キュイジーヌ シリコンスパチュラ
TIGER CROWN(タイガークラウン) シリコーンゴムヘラ小
MARNA(マーナ) お料理はかどるシリコーンスプーン
THERMOS(サーモス) シリコーンクッキングスプーン KT-S001
クチコミ・評判(2)
- 5.00
ぱぱっとお皿に盛り付けられる
フライパンの炒めものなどのパラパラ系も、
あんかけのようなとろみ系もきれいにすくって盛り付けらる。
めちゃくちゃ便利です。
これがあればお鍋にご飯粒1つも残しません。
ウチではおたま系で使用頻度が一番高いのはこれです!
山崎実業(Yamazaki) シリコーンスパチュラ タワー 4276
クチコミ・評判(2)
- 5.00
瓶の底にあるジャムをきれいにとることができます
ジャム用に使っています。
柄が長めで細くて長い瓶でもきれにかきだすことができてとても便利。
先端が細く幅が狭すぎないので、何度もすくう必要がなく簡単にすくうことができます。
先端が浮くデザインで直置きしても下につきません。
ちょっと置きたいときに役に立ちます。
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遠藤商事 起金 3.5寸 木柄 GOK04035
クチコミ・評判(2)
- 4.00
広島県民の必需品
元広島県民な私は地元を離れた今も月に2回は広島風のお好み焼きを自宅で焼いて食べています。
その際にこの大きなヘラは必需品!
引越しの際にも大切に持ってきました。
長年使っていますが、全然壊れたりしません。
DAISO(ダイソー) シリコンスパチュラ キャンディーカラー
¥110(税込)
クチコミ・評判(1)
- 5.00
チョコをまぜる用に購入。
バレンタインチョコを作る時に購入しました。キャンディーカラーが可愛いです。
傷つけないクーリンシリコーンスパチュラ。
持ち手から先端までが一体成形型となっています。
やわらかいシリコーン製で熱いチョコもまぜやすかったです。
-30℃~230℃ 。
サイズは、20.7。
使いやすかったので、オススメします。
SALUS(セイラス) ボンヌ ゴムべら
¥622(税込)
alphax(アルファックス) スマイルターナー
クチコミ・評判(2)
- 3.00
少し不便?
顔のデザインが可愛い反面、
食べ物がそこに詰まりやすく、
洗い物の時にすごく大変です。
特に、時間が経って固まったものがつけておかないとなかなか落ちません!
かわいいデザインなので使っていてテンション上がるのですが、そこだけが残念です。
staub(ストウブ) シリコン スパチュラ
クチコミ・評判(1)
- 4.00
つい最近購入しました。
スパチュラとしては少し固めだと感じました。
お鍋に付いているのをかき出すのは当然の事ですが、硬めなのでパン生地を捏ねたりするのにも使えます。
もう少し柔らかくてもいいかなとは思いましたが、握りやすく、力も入れやすいので買って後悔はしていません。
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貝印(KAI) SELECT 100 シリコンべら
パール金属(PEARL) DELISH KITCHEN 竹べら CC-1329
クチコミ・評判(1)
- 5.00
【へら】シンプルな木製のものが最も使いやすい
DELISH KITCHENの竹べらは割とどこでも使っています。
家庭でも飲食店でも。
シンプルかつ、サイズ感も30cmと使い勝手◎です。
個人的にヘラは木製のもの1択なのでずっと愛用しています!
ゴム製のへらも多くありますが、
謝って一瞬でも火に当ててしまうと、
溶けて悪臭するのであまり好みません。
堺刀司 スパチュラ(パレットナイフ) K-740092
¥1,980(税込)
クチコミ・評判(1)
- 5.00
15cmのナッペにめちゃくちゃやりやすい一押しスパチュラ
ナッペをしていて私が一番やりやすかったのがこちらの商品です。
スパチュラの幅が太いのだとここまで小回りがきかないように思います。
細くて持ちやすいし、平にしやすい。12センチや15センチのスポンジケーキをナッペするのにベストなサイズです。
これは自信を持ってお勧めする愛用品。
軽いから扱いやすいのもあるかなと思います。
BESTMADE キッチンツール 3本セット
¥1,699(税込)
ショッピング
¥1,760(税込)
SUNCRAFT(サンクラフト) へら穴明き
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山崎実業(Yamazaki) タワー シリコーン スパチュラ
霜鳥製作所(SHIMOTORI CORPORATION) キッチンヘラ ハンドクリーナー 419
クチコミ・評判(1)
- 4.00
コスパいいゴムベラ、しなりが最高。
こちらのゴムベラは安価なのによくしなり、ボールにフィットして生地を混ぜるに最適です。お菓子教室でもこちらを愛用しています。
初めて使うときは少し臭いがありますが、何度か洗っているうちに消えます。
しっかりしなる分、固いものをほぐすと言う力はあまりないので、負担がかからないものに使うなら◎です。
先端が取り外し可能なんですが、そのせいで毎回生地が中に入っていたりするので、しっかり洗わないと不衛生になります。
耐熱100度までしかないのでカスタードとか炊き続けなくてはいけないものには不向きです。
ANPHSIN シリコン ヘラ
¥1,390(税込)
ショッピング
¥2,268(税込)
o.e.c.(オーイーシー) ミニ マイティー・スパチュラ(黒) DE5906
クチコミ・評判(1)
- 5.00
いろんなところで活躍します
最初は人からいただいて「こんな小さなスパチュラって使い道あるの?」と思っていたのですが、使い始めるとこれが便利!
缶や瓶の底に残ったものもこれを使うとうまく取り出せますし、田楽味噌を塗ったり、ケーキデコレーションを少しだけ手直ししたい時などにも使っています。
宮島工芸製作所 ナナメターナー
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SUNCRAFT(サンクラフト) ナイロンスプーン
MATFER(マトファー) 木べら L250
¥990(税込)
クチコミ・評判(1)
- 4.00
おかし作りに向いている木ベラならこれ!
お菓子作りに使える木べらを持っていますか?
製菓道具をたくさん持っていた私も
イルプルーシュルラセーヌのお菓子教室で勉強するまで
木べらの重要性が分からず料理用のものしか持っていませんでした。
そもそもおかし作りに木べらはどういう時に使うのでしょうか?
ものすごく簡単にご説明すると
■木べら
固め(重ため)の生地を扱う時に使用する。
裏ごししたり、
クッキーなど粉気が多い生地をいわゆるさっくりと混ぜたいとき。
もったりとしたパウンドケーキの生地、
タルト生地や量が多いクッキー生地を作るときには
しなる性質のゴムベラだと安定して混ぜられず
手首が疲れるので絶対に木べらがあったほうが楽!!
鍋などで加熱しながら作るジャムやクリームなどにも。
木べらの選び方
1.形
木べらはボウルのカーブ部分に合うものを探すのが大事です。
しゃもじの利用は▲
しゃもじだと直径が大きすぎてこれまたボウルのカーブに合いません。
料理用木べら▲
ボウルのカーブに密着せず隙間ができます。
隙間の部分はヘラが当たらないので混ざらないということです。
2.大きさ
女性の手には25cm長さくらいのものが
扱いやすいと思います!
迷ったらマトファー!
3.料理用とは別のものを
料理で使っている木べらは匂いが染み付いています。
お菓子に匂いが移ってしまうので
専用のものを買いましょう。
LE CREUSET(ル・クルーゼ) コンディメント・スプーン
¥6,534(税込)
クチコミ・評判(1)
- 5.00
混ぜやすく耐熱で使い道が豊富!
このゴムベラを使い始めたらびっくりするほど使いやすくて色違いでもうひとつ購入してしまったほどです。
ゴムべらの混ぜるという機能とさらえる機能はもう完璧といっていいほどきれいにできます。
さらに耐熱なので混ぜながら加熱するときにも使えます。
ほどよいしなり感で隅からすみまできれいに混ぜてさらえることができ、使っていても満足感たっぷりです。
ケーキ作りだけでなく煮込み料理などにも使えて私はほぼ毎日使っています。
LE CREUSET(ル・クルーゼ) グルメ・スパチュラ VS
MARNA(マーナ) トライアングリップシリコーンヘラ
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Zeattain シリコン スパチュラ へら 6個セット
SALUS(セイラス) 角型スパテラ
¥547(税込)
きくすい 国産スス竹ターナー
クチコミ・評判(1)
- 5.00
左利きさんに喜ばれる
左利きの友人へのプレゼントに選んだらとても喜ばれました。
実際に彼女のキッチンで使わせてもらったこともあるのですが、右利きの私にはエッジのところが使いにくかったです。
でも友人は、「ほら、こういうときにとっても使いやすいの!」と。
ただ、もう少し小さいともっと使いやすいのに、とのことでした。
貝印(KAI) ケーキクリーナー
霜鳥製作所(SHIMOTORI CORPORATION) シリコン モノクリーナー B-011
クチコミ・評判(1)
- 4.00
耐熱性の、つなぎ目がない衛生的なゴムベラ
耐熱性ゴムベラなので、料理にもお菓子作りにも、離乳食準備にも使いやすく重宝しています。
柄の部分がしっかりしていて持ちやすく力をかけやすいことと、つなぎ目がないので洗いやすく衛生的です。
かぼちゃのポタージュなら、ミキサーにかけなくても、柔らかく煮た熱々のかぼちゃをこちらのゴムベラで潰しながら牛乳で伸ばすだけでできあがります。
お菓子作りではボールの生地をさらうだけでなく、カスタードを炊いたり、カラメリゼしたりと、耐熱だから安心して使えます。
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toginon(トギノン) Sシリーズ スパチュラ クランク
無印良品(MUJI) シリコーンスパチュラ
¥390(税込)
クチコミ・評判(7)
IKEA(イケア) GUBBRÖRA グッブローラ
クチコミ・評判(3)
NITORI(ニトリ) シリコーンへら
¥299(税込)
クチコミ・評判(2)
- 5.00
丈夫で安く使いやすい
この商品はパティシエの同僚から教えてもらいニトリで購入し使用しています。
まな板で切った食材をすくったり鍋に残ったソースを綺麗に取り除くときに重宝しています。
私は洗浄用にもう一つ購入していて、お皿に残ったスープや汚れを取り除く時にも使用しています。
購入して2年たちますが変わらず使えるので助かっています。
イイヅカ クリーンヘラ(小)
クチコミ・評判(2)
- 5.00
清潔第一
接続部分がない。
ここがポイント!
洗いやすい、清潔!!!!!
形もよし。
局面とまっすぐな面があるため用途に合わせて使うことができる
230度まで耐えることができるのでジャムを作ることも可能
硬さは固すぎて柔らかすぎないのでちょうどいい
私は2個所持しております!
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ホームシェフ しなるワイドターナー
クチコミ・評判(1)
- 4.00
卵料理全般に使える
オムレツも厚焼きも目玉焼きも最後の最後で失敗した経験って誰でもあると思うけれど、それがこのターナーなら成功の確率がメッチャ上がります。
よくしなって使い易いし、何しろワイドだから料理を全体ですくえるのが嬉しい。
厚焼きの卵焼きもオムレツもほぼ調理経験のない、料理初心者の娘でも上手にひっくり返すことが出来ました。
絶妙の薄さが使い易いのかと思う。煮魚や、魚のムニエルも失敗なくすくえて便利です。
これを使っても自信がない方は少し菜箸で添えてあげるだけで成功率は上がりますよ。
ひっくり返したりする時は、火を消してゆっくり心を落ち着かせてやることも実は大切です。
COLIN 調理・製菓道具 料理用シリコンヘラ
DAISO(ダイソー) シリコーンスパチュラ
¥800(税込)
1セット8個入
クチコミ・評判(3)
貝印(KAI) 料理家の逸品 シリコーンクレセントカーブターナー DH2504
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