中華包丁おすすめ人気ランキング52選!プロも愛用する最強の切れ味の商品を紹介
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中華包丁のおすすめの選び方
1:扱いやすい重さを選ぶ
家庭用として使いたいなら、扱いやすい重さの中華包丁を選びましょう。
一般的な包丁より重いので、重すぎるものを選ぶとすぐに腕が疲れてしまいます。
特に、中華包丁を初めて使う人には、250g程度の軽いものがおすすめです。
2:家庭用として使いたいなら『薄刃』または『中厚刃』を選ぶ
薄刃
→軽くて扱いやすいので、万人におすすめ
→やわらかい肉や魚、野菜などを切りたい人におすすめ
中厚刃
→骨のある魚や硬い食材を切りたい人におすすめ
この他にも分厚くて重い『厚刃』がありますが、プロや職人が使うものなので家庭用にはおすすめしません。
3:重視したいポイントに合わせて柄の素材を選ぶ
木製
→手になじみやすく滑りにくいので、使いやすさを重視したい人におすすめ
→金属製より安いものが多いので、中華包丁を初めて使う人にもおすすめ
金属製(ステンレスなど)
→刃と柄が一体になっていて洗いやすいので、手入れのしやすさを重視したい人におすすめ
→丈夫で錆びにくいので、長く使いたい人にもおすすめ
目次:この記事の内容
おすすめの中華包丁のランキング基準
モノシルでは、実際に商品を使って評価しています!
モノシル編集部員が実際に各商品でトマトを切り「スッと刃が通るか」「潰れて中身が飛び散らないか」「キレイな断面になるか」などの観点から、切れ味の良さを評価しています。
モノシル編集部員が実際に「耐久性が高いか」「錆びにくいか」「刃こぼれしにくいか」などの観点で、各商品を徹底的に調査・比較。この調査結果とユーザーの口コミをもとに、物持ちの良さを評価しています。
モノシル編集部員が実際に「扱いやすい重さか」「持ちやすいか」「滑りにくいか」「手入れをしやすいか」などの観点で、各商品を徹底的に調査・比較。この調査結果とユーザーの口コミをもとに、使いやすさを評価しています。
中華包丁おすすめ人気ランキング52選
登龍門(To-Ryu-Mon) 中華庖丁 平柄 175mm FG-68
王風亭(Wan-Fu-Tei) 中華庖丁 丸柄 175mm FA-70
菜庖(ナホウ) 中華包丁 175mm AB5523
片岡製作所(KATAOKA) 景水楼 中華庖丁 AKI0601
Verdun(ヴェルダン) 中華包丁 OVD-172
クチコミ・評判(1)
華房軒(カボウケン) 中華包丁 CUK-02
¥2,287(税込)
正広作(マサヒロサク) 中華TS-103 40873 195mm
江部松(EBM) クレーバーナイフ 18cm
AIFUN(アイフン) プロフェッショナルブッチャーナイフ
¥8,200(税込)
堺孝行(サカイタカユキ) イノックス 中華包丁 20041 21cm
東京杉本(トウキョウスギモト) 最高級中華庖丁 4107
関龍作 小出刃包丁
¥1,430(税込)
華中軒(カチュウケン) 中華包丁 CUK-01
MUKAI(ムカイ) 中華包丁
東京杉本(トウキョウスギモト) 中華庖丁 4001
片岡製作所(KATAOKA) Brieto-M11Pro M1168 中華庖丁 #6 (本焼) 220×110mm 薄口
DALSTRONG(ダルストロング) グラディエーターシリーズ クリーバーブッチャーナイフ
¥30,317(税込)
ショッピング
¥24,800(税込)