ぬか床にチャレンジしたことも数回ある私。
もともと、お漬物はあまり食べないので、漬けた野菜を食べるタイミングが難しく…しかも毎日のお手入れするマメさもない。
これは自分で育てるより、食べたいときにスーパーで買えばいいか、とあきらめた過去が。
でもたまに食べたくなるのがぬか漬け。
前の日の夜にお米をとぎながら「明日の朝にホカホカごはんとぬか漬けを2切れくらい食べたいな」と思う時も。
そんな時に便利なのがぬかチューブ!
余った野菜の端材だけを浸けるもよし。
一人分の少量から作れるよ!
ぬか床には直接漬け込みにくい、生ものの肉・魚にも使いやすいところがいいなぁとも感じています。
【一人暮らしにもオススメ】
チューブで量を調整しやすいから一人分だけを作りたい時も使いやすいし、チューブサイズが大きすぎないから使い切りも早い!
冷蔵庫の中で化石になりかねない、「あれ?これいつからある?」調味料あるあるを回避してくれます。
コミローナ
ラップdeカンタン ぬかチューブ