ドドーンと届いた、大迫力のジビエ、鹿肉!
肩肉のブロック500g。
北海道白樺より、狩猟後2時間以内の鹿のみが加工されたものがお越しです。ようこそ我が家へ!
もう最初に見た時から、ローストして口いっぱいに頬張る自分の姿しか想像できず、500gすべてをロースト venison(ヴェニスン)にするんだぃ!と意気込む私。
とは言え、ローストビーフの鹿バージョンは作ったことはもちろん、食べたこともない。
ちょっとドキドキしつつ、調理開始!
《材料や手順などのレシピはブログでご紹介中✨》
焼き目だけつけてそのまま休ませるか、炊飯器を使うか、オーブンを使うか。
悩んだ末、ジビエはちゃんと火が通るか心配なので、しっかり低温で調理できそうなオーブンバージョンにしました。
しっとり美味しい鹿肉ローストの完成です!
贅沢にかなり厚めカット!
筋がなくて食べやすく、いつものローストビーフよりも美味しい!
ジビエっぽい、臭みやエグミも全然ないよ。
驚いたのは、脂身の部分。
牛肉や豚肉では脂っこいのが嫌で避けるのですが、試しに鹿肉の脂を食べてみるとまったくクドくない!
見た目はめっちゃ脂の塊部分なのに、このあっさりとさえ感じる脂は一体何者?!
さすがヘルシーな鹿肉。脂までヘルシー感。
500g、二人でがっつりペロリと食べちゃいました。ごちそうさまぁ〜!
いやぁ~ 全然胃もたれもしないよ。
2月上旬に発送いただき、賞味期限は7月までものでした。
注文HPでは「別途記載」となっていて届くまでのお楽しみだけど、結構長めなのかも!(その時によって違うとは思うけど…)
ネットで食品を買う時は必ず賞味期限をチェックするので、おおよそでも賞味期限がわかると安心できる私。
レビューでも探しちゃうタイプです。
おもてなし料理にも映えるブロック肉だから、今すぐ使う予定がなくてもストックしておけるのは助かる♪
平日お昼12時までの注文で当日発送を心がけておられるのだとか!
近くのスーパーでは鹿肉って見かけないもんね。
ポチッとしてから早く届くのはありがたい限り!
今回使用したブロック肩肉の他、モモ肉、ロース肉、スネ肉、バラ肉、ヒレ肉、ひき肉、スペアリブ、丸骨まであります!
焼いたり温めるだけで食べられる加工品や、ワンちゃん用の加工されたものもあって、種類豊富!!
北のジビエで鹿肉デビュー、してみませんか?
おすすめです!
(ここに載せきれなかった写真・使用感の動画はブログやインスタ、@eccoroco5に投稿しています!商品特長や解凍方法も♪)
北のジビエ(Gibier du Nord)
エゾ鹿 肩肉 ブロック