ニッポンハムの国産銘柄豚「麦小町®」を使用して、料理をさせていただきました!
麦類・ハーブ類・ビタミンEを加えた植物性主体の飼料を食べて健康に育った「麦小町®」は、
うま味成分の【グルタミン酸】が多い豚肉で、【ビタミンB1】も多く含まれるそうです。
私が作ったのは、「豚肉のアヒージョ」と「野菜たっぷり焼きそば」です。
「豚肉のアヒージョ」は、
ニンニクたっぷりのオリーブオイルで、「麦小町®」と一緒に、あさりや椎茸、にんにくの芽、彩りに人参を使って作りました。
お肉の旨味をしっかり感じることができましたし、
一緒にいれたあさり・椎茸・ニンニク、そしてオリーブオイルとの相性がすごくいいと思いました。
途中で、レモンをかけるとさっぱりとして、ガラッと料理の雰囲気が変わります。
オイルがたっぷりなので、重めに感じる料理ですが、いい脂をたっぷり感じることができて、とても美味しかったです。
薄めにカットしたお肉は、子供たちも食べやすいと、たくさん食べてくれました。
また、いつもは苦手な椎茸も残さず完食してくれて、嬉しかったです。
個人的には、バゲットを用意して、残ったオイルをつけて、食べたかったです。
すごく簡単なのに、いつもと違った料理を作ることができました。
「野菜たっぷり焼きそば」は、「麦小町®」の美味しい脂とたっぷりの野菜で、家族みんなが大好きな焼きそばを作りました。
「麦小町®」は、しっかりと脂がのった部分もクサくなくて食べやすいですし、野菜との相性もすごくいいと感じましたので、
麺の量に対して、野菜をたっぷり入れても、お肉の存在をしっかり感じることができました。
また、「麦小町®」の旨味がしっかりと出ているからなのか、子供たちは麺と一緒に野菜もモリモリ食べてくれました。
どちらも、アウトドアにも向いている料理なので、これからの季節にピッタリです。
「麦小町®」は、噛み応えもあるけれど、すごく食べやすかったです。
お肉のクサミを感じることなく、旨味をしっかりと感じることができました。
脂がたっぷりある部分でも、食べてみるとあっさりしていていて、おっても美味しかったです。
公式HPの#オススメのアレンジレシピ を見ると、まだまだ作りたい料理がたくさんあるので、
これからも、「麦小町®」を食べたいです。
可愛い名前も覚えやすいですし、愛着も感じるネーミングです。
とても美味しくいただくことができました。
幸せな時間をありがとうございました。
ごちそうさまでした!
#おいしさむぎゅっと #麦小町 #日本ハム #Ambassador
日本ハム(Nipponham)
麦小町