コーセーフーズさんのコロミーナのチューブのシリーズの新発売の商品です。
麹を使った発酵調味料で、チューブタイプなので、簡単に発酵メニューを作ることができます。
私が作ったのは、長芋の和え物と、肉料理です。
長芋は、一度レンジでチンして加熱した長芋の粗熱をとってから、和えただけの簡単メニューです。
すごく手軽に作れますし、味がすごく美味しいです。
味もちょうどいいくらいの塩加減で、旨味もしっかり感じました。
子供も大人も食べやすい味なので、色々な野菜でやってみたいと思いました。
また、安売りの日に鶏モモ肉を買ってきて、この麴チューブを使って、漬け込んだ後に焼きました。
これ一本だけで、美味しい味に漬け込むことができるので、他に調味料がいりません。
また、お肉も柔らかくなったので、子供も食べやすく、喜んで食べてくれました。
個人的な感想でいうと、スーパーで売っているタレなどで漬け込まれたお肉よりも、断然美味しいです!!
焼くときの注意なんですが、焦げやすいので、弱火でじっくり焼くことをおススメします!
コミローナ
和えても漬けても麹チューブ