ピルボックスジャパンさんは、#コストコ で累計3600万食を売り上げた本格フリーズドライブランドで、
オニオングラタンスープや茶碗蒸しなど、ヒット商品が多数あるそうです。
今回、使用させていただいた『うにクリーム』は、お湯をかけて混ぜるだけの超簡単なのに、
高級レストラン級のうにソースが完成するんです。
熱湯をかけるだけなら、うにソースになりますし、
アレンジも多彩で、うにクリームリゾットやうにクリームパスタ、
うにポテサラ・うにピザ・うにバケット・野菜のディップソース、お肉のソース、
手作りするのは難しそうな、冷製うにムースなどにも簡単に変身させることができます。
フリーズドライされた状態のうにクリームは、とてもコンパクトで軽いです。
楽天市場やYahoo!のPILLBOX直販ストアで注文すると、パッケージ印刷なしのパックが、
簡易包装された、エコパッケージで届きます。
熱湯をかけるだけで、あっという間に完成して、本当に簡単です。
混ぜても、ウニのかたまりがわかりますし、味はもちろん本格的なしっかりとしたウニの味を感じることができます。
旨味がギュッとつまったソースで、熱湯をかけた瞬間から、とても美味しそうな香りもします。
混ぜるだけの簡単調理ですが、ただのペースト状のソースではなく、
ウニの形や野菜の粒々感も感じることができて、目でも舌でも、本格的なソースや味を感じることができます。
しっかりとした塩味も感じるので、もともとあまり味のしないパスタやジャガイモなどが合いやすいと思いましたし、
リゾットやピザにするなら、ソースを少なめにしても、味をしっかりと感じることができます。
私は、マカロニグラタンやお米の上にうにクリームソースをかけて、さらにその上にピザ用チーズをかけて、
うにクリームグラタンやくにクリームチーズリゾットにアレンジしてみました。
本当にしっかりと#ウニ の味がするので、外食したような気分にもなれますし、
おもてなし料理としても使えると思いました。
また、フリーズドライでとても軽いので、職場での食事やキャンプなどのアウトドアに持っていっても便利そうです。
コンパクトなサイズでかさばらないですし、賞味期限も長いので、家に常備しておきたいです。
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