≪歯ごたえのある食感が楽しめ、お米のような見た目!≫
「まごはやさしい」。
健康な食生活を送るための食材の頭文字の語呂合わせのトップバッター、豆。
豆類は美味しいから好きだし、たくさん食べたいけれどなかなか毎日摂るとなるとハードルが上がってしまって。
水煮を自分で作ることもあるけれど、日持ちが心配なこともあり、パウチタイプなどを使うことが多い。
で、今回初めて知ったのは、主食のごはんに代用できちゃうダイズライス!
「フジッコのおま~めさん♪」(CM)でおなじみのフジッコから発売されている商品なのです。
≪ここがスゴイ!≫
電子レンジだけで作れちゃう!
炊飯器を使わないからめっちゃ手軽。
しかもレンジ加熱時間は最大で3分だけ。
あとは加熱前の給水タイムと過熱後の蒸らしタイムなので、めっちゃエコじゃない?
暑くてキッチンに立つ時間を短縮させたい夏場にも最適!
(炊飯器や蒸し器での調理も可能ですよ)
作った分は、冷凍保存してもOK。
30分間吸水させる時間が必要なので、すぐに食べたい!という時には向いていないけど、その場合は冷凍タイプを少しストックしておけば問題なし!
私の使い方は、2食分作って 1食食べて、1食冷凍。
腰が重くならない簡単調理だから続けやすい!
≪食べ心地は…≫
見た目はまるでブラウンライスっぽい感じ。
≪歯ごたえ&香り≫
豆っぽいかたさはあまりなく、大豆の水煮のような柔らかさとも違って、お米に近い感じの歯ごたえ。
適度に噛み応えもあります。
初めて食べた時は少しかために感じたので、若干水分量や蒸らし時間を自分好みに調整するといいかもしれません。
食べたときに気になる香りなどはなく、違和感なし。
大豆の青臭いようなにおいがないのは、食べやすい!
≪こんなところも お気に入り≫
そのまま食べるもよし。気分に合わせてアレンジするもよし。で、使いやすいのがダイズライスのいいところ!
主食として以外にも、サラダやスープのトッピングとしても使えるのが、白米よりも使い勝手の幅が広くていいよね。
慣れるまでは、カレーと一緒に食べたり、チャーハンやピラフ、パエリアなどの味付けがしっかりしたごはんとして食べるのがいいかも。
慣れてきたら白ご飯感覚でも食べられる!
公式サイトにはたくさんのアレンジレシピがあり、たくさん試してみたくなる!
オシャレなところもポイント高し。食べたときに気になる香りなどはなく、違和感なし。
健康意識も高まる!
まずは毎日の朝食に。
歯磨き時間の問題で、できれば朝の納豆は避けたい派の私。
納豆は昼や夜に食べたいので、朝ごはんにダイズライスを食べることで大豆が摂取できるのは嬉しい!
うちに届いた商品は、賞味期限が5ヶ月ほど先でした。
短くなくっていいね!
(ここに載せきれなかった写真はブログやインスタ、@eccoroco5に投稿しています!ブログには商品特長や使い方のポイントも!)
Beanus(ビーナス)
ダイズライス