ABC Cooking Studioの公式Instagramでオンライン配信をされた「野菜をとろう!今年はおうちバレンタイン!基本のトマトソースで仕上げる煮込みハンバーグ」」を視聴💡
イベントの様子は2/9公開 @abccookingofficial でアーカイブ配信中🎥(カットされた真ん中からチーズがとろけているハンバーグの画像を探してね🔎)
▲文字レシピもこちらでCheck❣️
👉【 受け継がれる煮込みハンバーグレシピ】
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ABCの講師の先生みんなが覚えているほど、基本となるレシピなんだそう🍅✨
トマトのほどよい酸味があり、野菜感たっぷり🥦
1日に必要な野菜の成人摂取量350gに対し、一皿で260g相当❤️💨
基本のトマトソースには香味野菜がバランスよく入っていて、コンソメを入れなくても美味しく仕上がるの🙌
▼《ポイント&備忘録》📝▼
★まず先にしておくのは、パン粉に牛乳を吸わせておくこと。
乾いたままでは肉汁を吸うからなんだって💡
牛肉の臭みを消す効果があるので牛乳を使うけど、そこまで臭みが気にならなければ牛乳である必要はなく、酒や水でもOK👍
★ミンチに加える玉ねぎは生で紹介されているレシピもあるけど、ABCのレシピは炒め玉ねぎ。
炒めることでしんなりして玉ねぎの甘みが増し、肉の旨味もアップ⤴️
生よりたくさんの玉ねぎを入れることができるのも嬉しい☺️
コクを求める場合は、油じゃなくてバターで炒めても。
★ひき肉に入れる塩は味をつける目的というより、お肉の粘り・旨味を引き出すもの🍖
コショウやナツメグがなければ塩だけでもOK✨
★挽肉を混ぜる際ボウルの肌に残りやすい脂は、しっかりお肉に揉み込むとお肉の美味しい旨味がでる。
★にんじんや蓮根をひき肉に混ぜると食感&野菜成分追加🥕
★加熱時間が長い煮込むハンバーグでは、とろけないタイプのチーズ方が崩れにくくて良い🧀
★焼き初めはジュージュー音が聞こえるくらいの強火で🍳🔥
弱いとハンバーグが割れる原因に💣
油の色が濁ってきたらひっくり返しどき。
煮込みハンバーグは焦げ目をしっかりつけるのがおすすめ👍
煮崩れ防止にはサイドもしっかり焼く❤️🔥赤いところが残ると割れやすくなるよ。フライパンの鍋肌に当てて加熱。
★フライパンに出てきたお肉の油を拭き取ることで、臭みとるポイントとなる💨
★トマトソースに水を入れることで煮詰まりにくくなる。
★トマトソースは弱火でじっくり火と入れると酸味が飛ぶ!
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ハンバーグ大好きな男子たちへのバレンタインディナーに🍫
大ウケ間違いなし❣️
KAGOME(カゴメ)
基本のトマトソース