口コミ・評判投稿

クチコミ
投稿

  • 【群馬県産きゅうり】を使った@eccoroco5さんのクチコミ画像1
  • 【群馬県産きゅうり】を使った@eccoroco5さんのクチコミ画像2
  • 【群馬県産きゅうり】を使った@eccoroco5さんのクチコミ画像3
  • 【群馬県産きゅうり】を使った@eccoroco5さんのクチコミ画像4
  • 【群馬県産きゅうり】を使った@eccoroco5さんのクチコミ画像5
★★★★☆4.00

\冬もきゅうり!加熱料理にも美味しいよ♪/

群馬県から、ずしりと重みがあってツヤっときれいなキュウリが届いた~!!

肌寒くなってきた東京。

いつもはさっぱりと生のままいただくことが多いきゅうりだけど、これからの季節にも楽しめる加熱レシピを考えてみました!

名付けて、「きゅうりを楽しむキムチ鍋風おかず」。

材料(たっぷり2人前)
きゅうり:3本(千切りにする)
もやし:1袋
豚肉:250g
キムチチューブ:50g(キムチ鍋の素でも代用可)
白菜キムチ:200g(細かく刻む)
水:300mL

白ごま:適量
ごま油:適量
こねぎ:適量(小口切り)

「きゅうりを楽しむキムチ鍋風おかず」の作り方

①鍋にキムチチューブ約12cm×4本分(50g)と、水300mLを入れ、沸騰させる。
※お好みのキムチ鍋の素で代用OK

②一度火を止めて洗ったもやしを入れ、豚肉を1枚ずつひろげてもやしにかぶせる。

③再び火をつけて蓋をし、豚肉に火が通るまで加熱する。

④肉の上にきゅうりを重ね、中央にキムチをのせる。

⑤蓋をして1分~2分程度軽く火を通す。(しんなりしたきゅうりがお好きな場合は、キムチ出汁にしっかりとつけても◎)

⑥お好みの程度に火が通ったら、白ごまをとごま油を回しかけて完成!


キムチときゅうりって最高の組み合わせ。
このおかず、白米と併せてもよし!

温まったきゅうりは、お漬物などで食べるパリパリッとした食感とはまた少し変わって、私はほんのりしんなりするくらいが美味しくて好き!!

水分タップリなきゅうり。
秋冬もその美味しさを存分に楽しみたい♪

ノーブランド 未登録

【群馬県産きゅうり】

関連おすすめクチコミ