群馬県から、ずしりと重みがあってツヤっときれいなキュウリが届いた~!!
肌寒くなってきた東京。
いつもはさっぱりと生のままいただくことが多いきゅうりだけど、これからの季節にも楽しめる加熱レシピを考えてみました!
名付けて、「きゅうりを楽しむキムチ鍋風おかず」。
材料(たっぷり2人前)
きゅうり:3本(千切りにする)
もやし:1袋
豚肉:250g
キムチチューブ:50g(キムチ鍋の素でも代用可)
白菜キムチ:200g(細かく刻む)
水:300mL
白ごま:適量
ごま油:適量
こねぎ:適量(小口切り)
「きゅうりを楽しむキムチ鍋風おかず」の作り方
①鍋にキムチチューブ約12cm×4本分(50g)と、水300mLを入れ、沸騰させる。
※お好みのキムチ鍋の素で代用OK
②一度火を止めて洗ったもやしを入れ、豚肉を1枚ずつひろげてもやしにかぶせる。
③再び火をつけて蓋をし、豚肉に火が通るまで加熱する。
④肉の上にきゅうりを重ね、中央にキムチをのせる。
⑤蓋をして1分~2分程度軽く火を通す。(しんなりしたきゅうりがお好きな場合は、キムチ出汁にしっかりとつけても◎)
⑥お好みの程度に火が通ったら、白ごまをとごま油を回しかけて完成!
キムチときゅうりって最高の組み合わせ。
このおかず、白米と併せてもよし!
温まったきゅうりは、お漬物などで食べるパリパリッとした食感とはまた少し変わって、私はほんのりしんなりするくらいが美味しくて好き!!
水分タップリなきゅうり。
秋冬もその美味しさを存分に楽しみたい♪
【群馬県産きゅうり】