👉【全国一の生産量🌟】
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ミニトマトを買う時、産地を今まで気にしたことがなかった🙈
一年を通し安定的に出荷されてる熊本県産の生産量、日本一なんだって!
知らずに食べてる機会が多かったかも💡
今年は家庭栽培のミニトマトちゃんが、夏から未だに実をつけ続けてくれていて…
さすがに10月以降の収穫物は甘味も少なくなり、加熱してばかり食べることが多くて💨
箱でドドーンと届いた火の国熊本の太陽をいっぱい浴びたミニトマトは、柔らかくてジューシー❤️
ほどよい酸味に加えて甘さもバッチリ✨
たくさん生でモリモリいただいた!
付属のレシピにあった、ミニトマトと卵の中華風スープ も👍
ミニトマトをカットして、オリーブオイル&粉チーズを回しかけ、ブラックペッパーと塩をチョイとガリガリっと。
仕上げに彩りのグリーン(冷凍してたセロリの葉)で仕上げる簡単サラダ的なおつまみも美味🍅
もうひとつの掲載レシピ ミニトマトのチーズパン粉焼き の、焼かないバージョンって感じ💡
👉【エスクレオサイドAにも注目!】
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ミニトマトの有効成分で思い浮かぶのは「リコピン」🍅
それに加え、最近の研究で『エスクレオサイドA』という成分が発見されたそうな。
「エスクレオサイドA」とはサポニンの一種。
コレステロールの吸収を抑制し血管に脂肪を付きにくくする働きがあるんだって🌟
過剰な脂質の蓄積を防ぎ、健康的な若々しい血管を維持できるということ💪💕
サッと洗ってすぐに食べてプチっと食感を楽しむのものよし、加熱してトロッと感を味わうもよし👍
ミニトマトの手軽さと美味しさに、これからもたくさんお世話になるぞーッ💨
JA熊本経済連【熊本県産ミニトマト】