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★★★★★5.00

まとめ買いしたお肉の冷凍保存に使える!!

お肉は安売りの日にまとめて購入して、冷凍保存をしています。

お肉を冷凍すると、そのまま調理するよりも、味が落ちたり、パサついたり、臭みを感じたりといった問題が出てきます。
そこで、『キッコーマン やわらかジューシー お肉漬け込みの素』を使ってみました。

キッコーマンの『やわらかジューシー お肉漬け込みの素』は、お米や小麦から生まれた、弊社独自の発酵調味料の「チカラ」で、お肉の繊維に入り込んでジューシーさを保ち、旨みを増すと同時に、いやな臭みを抑えるそうです。
冷凍する前に、肉にもみこんでから冷凍保存すると、解凍後の肉のパサつきや臭いを防いで、
やわらかくジューシーに調理できる液状の米と小麦の発酵調味料なんだそうです。
米と小麦からつくった発酵調味料と酒粕に含まれる有機酸・アミノ酸・アルコールなどの“発酵のチカラ”が、
肉の繊維に入り込み、保水力をアップしてうまみをつけ、肉の臭みを抑え、でんぷんが肉汁を閉じ込めるそうです。
塩味はほとんど付いていないので、様々な料理に使いやすくなっています。

冷凍前のお肉を保存バッグに入れて、こちらを入れます。
1袋に対して、鶏肉(むねまたはもも)なら1枚、その他のお肉なら200~300gが適量です。
液が全体に行きわたるように10回ほど揉みこみ、平らに伸ばしてから冷凍します。
また、冷凍しないでも使う場合には、20分ほど漬け込んだら、調理できます。
漬け込むことで、お肉がジューシーに仕上がります。

揉みこんだり漬け込んだりする行程は、とても簡単で、私的には、面倒に思いません。
いつもなら、かたくて、料理メニューが偏っていた、胸肉やささみなども、
こちらを使うことで、やわらかくジューシーで食べやすくなるので、色々なメニューにチャレンジできるようになりました。
塩味がほとんどついていないので、色々なお肉料理にすることができます。

こちらを使うようになって、今まではお惣菜として買っていた、チキン南蛮を作るようになりました。
面倒だと思っていたけれど、意外と簡単ですし、平らに伸ばしてから冷凍することで、調理もしやすかったです。
今までだと、お肉料理は、子供たちが噛みにくそうにしていたけれど、こちらでジューシーなお肉にすることで、
美味しそうに、たくさん食べてくれたのが嬉しかったです。

タンパク質を、積極的に摂りたいと思っていた私にとって、
美味しく、ジューシーに、タンパク質を摂取できることは、とても嬉しいです。
すごく便利なので、家に常備しておきたい調味料です。
今までチャンレンジしなかった、色々なお肉料理も作ってみたいです。

キッコーマン やわらかジューシーお肉漬け込みの素

キッコーマン

やわらかジューシーお肉漬け込みの素

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